PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как нацисты вывозили украинцев в Германию – иерархия наций Гитлера

В день 75 годовщины вспоминаем трагическую страницу в истории Украины – принудительный вывоз украицев в гитлеровскую Германию. Ужасная статистика, условия труда и почему украинских остарбайтеров в Советском Союзе называли врагами народа.

75 лет назад, 18 января 1942 года, из Харькова до Кельна отправился первый эшелон тысячи украинских рабочих, которых впоследствии назвали “остарбайтерами“, то есть рабочих с востока.

Так начался принудительный вывоз населения Украины в нацисткую Германию.

Фото: вывоз украинцев на принудительные работы в Германию, киевский вокзал, 1942.

Языком статистики

13,5 млн – такое общее количество принудительных рабочих в гитлеровской Германии. Цифра равна современному населению Швеции и Норвегии вместе взятых.

Из них, по приблизительным подсчетам, от 1,7 до 2,4 млн были украинцами. Большинство – женщины и несовершеннолетние.

45% вывезенных украинцев работали в промышленности, 30% – в сельском хозяйстве.

Смертность: в среднем 1210 человек в месяц.

 

Фото: Медицинский осмотр перед отправкой на принудительную работу, Артемовск, май 1942

Добровольно-принудительный вывоз

Сначала на работу в Германию с оккупированных нацистами территорий Украины отправляли добровольно и по специализации (металлурги, горняки, строители). Было развернуто широкую агитационную кампанию в крупных городах – Киеве, Харькове, Сталино (современный Донецк). В условиях безработицы и голода украинцы легко становились добычей немецкой пропаганды.

Фото: Агитационный плакат, август 1941

Однако с середины апреля 1942-го начался массовый вывоз украинцев на принудительные работы в Третий рейх с привлечением сотрудников полиции и солдат Вермахта.

Иерархия наций

Вывезеные в нацистскую Германию рабочие делились на отдельные классы.

Так, к высшему принадлежали выходцы из скандинавских стран и Италии. Их называли “гостевыми рабочими“.

Далее в иерархии располагались “принудительные рабочие“, преимущественно поляки (зачисляли в эту группу также выходцев из украинской Галичины, которая до 1939-го была в составе Польши) и военнопленные. Они получали меньшую зарплату и порцию еды по сравнению с “гостевыми”.

За ними следовали “остарбайтеры“, вывезенные из Рейхскомиссариата Украина (оккупированной немцами территории Советского Союза).

Остарбайтеры были вынуждены носить специальный распознавательный знак на груди в виде прямоугольника с буквами “OST” на голубом фоне. Это означало, что таких рабочих следует транспортировать в закрытых вагонах, работать они могут только в закрытых бригадах, отдельно от немецких и других иностранных рабочих, а проживать — в бараках, которые располагались в лагерях, обнесенных колючей проволокой.

 

Условия труда остарбайтеров

Остарбайтеры работали преимущественно на частных предприятиях: в сельском хозяйстве, строительстве, добывающей и обрабатывающей промышленности.

Неудовлетворительная работа или попытка побега наказывались смертью или заключением в концлагере.

Украинские рабочие получали зарплату, но она составляла только 30% от реального заработка. Нормы питания остарбайтеров были самыми низкими среди всех категорий принудительных иностранных рабочих в Германии.

Как нацисты вывозили украинцев в Германию – иерархия наций Гитлера / 3 фотографии

Остарбайтеры: между Гитлером и Сталином

В 1945-м большинство остарбайтеров попали в лагеря для перемещенных лиц в Западной Германии. Согласно соглашениям, репатриация (возвращение) в СССР была обязательной для граждан, которые там проживали до 1939 года.

Вернувшись обратно в Советский Союз, бывших остарбайтеров обвиняли в “измене родины” и подвергали репрессиям. Их статус определялся как преступник.

Читайте: Почему СССР относился к бывшим украинским остарбайтерам хуже нацистов

Восстановление справедливости

Нюрнбергский международный военный трибунал в 1946-м признал принудительный труд иностранцев, которую использовали в нацистской Германии, преступлением против человечности и нарушением норм международного права.

В 1994 году правительство Германии утвердило компенсации бывшим остарбайтерам. В 2006-м выплаты прекратили.

Иван Стахурский

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх