Развенчан миф о ленивых украинцах: 7 тезисов, которые изменят ваш взгляд на работу

Факты ICTV проанализировали, жители каких европейских стран больше всех работают и отдыхают. Мы также подсчитали, во сколько бюджету Украины обходится 1 государственный праздник.

Самые трудолюбивые страны Европы

Часто можно услышать стереотипное утверждение, что, мол, украинцы слишком много отдыхают из-за многочисленных праздников государственного и религиозного значения.

Факты ICTV выяснили, действительно ли это предположение соответствует действительности.

Отметим, что в 2017-м украинцы будут работать меньше, чем в предыдущие годы. В соответствии с нормативом Министерства социальной политики, продолжительность рабочего времени в Украине на 2017 год – 1986 часов. В 2016-м мы трудились 252 дня, а точнее – 2003 часа. В 2015-м – среднестатистический украинец отдал работе 2004 часа своей жизни.

Но спешить радоваться тому, что отдыхать будем больше в 2017-м – пока не стоит. Разработан проект законаО государственных праздниках в Украине”, в котором говорится об отмене праздников 8 марта, 1 мая и 9 мая в связи с их коммунистическим оттенком. Таким образом, рабочая нагрузка для украинцев может вырасти на 24 дополнительных рабочих часов в год.

В этом контексте стоит отметить, что согласно данным последнего отчета OECD за 2016 год, украинцы входят в тройку самых трудолюбивых наций Европы.

Данные отчета ломают стереотипы о “трудоголиков Севера” и “лентяев ЮгаЕвропы, так как больше всех на континенте работали греки2042 часа. В то же время, европейцы в среднем работают не так уж и много по сравнению с другими государствами мира. Например, жители Индии в 2016-м работали 2365 часов, Мексики – 2246, а Южной Кореи – 2113.

Читайте:  Зарплата в Украине – сравнение по профессиям и областям

Кто отдыхает больше всех в мире

Мы также сравнили количество государственных праздников в Украине и мире.

Лидером по этому показателю – Камбоджа. В этой азиатской стране работники получают дополнительные 27 дней выходных в год, связанных с государственными и религиозными праздниками. Меньше всех повезло норвежцам – только 2 дня. А в Японии на законодательном уровне вообще не предусмотрена возможность предоставления работникам выходных в связи с государственными праздниками.

В 2017-м количество дней государственных праздников в Украине – 11.

 

 Читайте: Где жить дешевле: сравнимаем украинские цены и зарплаты с мировыми

 Отпуск в Украине – один из самых коротких в Европе

По данным отчета Всемирного Банка за 2016 год, в большинстве стран мира на законодательном уровне утвержден 8-часовой рабочий день. Но есть исключения.

Так, 9 часов ежедневно работают в Швейцарии, Индии и Норвегии. А наименьшая продолжительность рабочего дня – в Италии6,6 часов, Франции 7 и Дании7,4. Семь рабочих дней в неделю по законодательству допускается в Грузии и Новой Зеландии.

Однако главная причина, почему количество рабочих дней в год отличается в разных странах – продолжительность отпуска.

Сравнивая отпуск в разных государствах, нужно учитывать один важный момент. В трудовых законодательствах многих стран мира продолжительность отпуска указывается не в календарных, а в рабочих днях, то есть не учитываются выходные. Например, в Украине по законодательству гарантируется ежегодний оплачиваемый отпуск продолжительностью в 24 календарных дня или 18 рабочих.

Самые длинные отпуски в миреу французов и финнов (30 рабочих дней). А меньше всего повезло жителям Южной Кореи (отпуск 3 дня), Китая, Филиппин (5 дней), Таиланда (6 дней).

В африканской стране Сомали используется интересный принцип начисления дней отпуска: если твой стаж работы превышает 1 год – полагается отпуск в 15 дней, работаешь на предприятии более 5 летотдыхаешь 75 дней, а если ты отдал компании более 10-ти лет своей жизни – государство гарантирует тебе право на отпуск длиной в 150 дней.

Отметим, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Украине меньше, чем в большинстве стран ЕС. В Великобритании – 28 рабочих дней, в Австрии, Финляндии, Швеции, Дании, Люксембурге – 25.

Читайте: На что тратят деньги украинцы: сравнение с Россией, США и странами ЕС

 Сколько стоят праздники экономике Украины

В 2016-м украинцы отдыхали 114 дней, 13 из которых были праздниками, предоставленные Кабинетом Министров.

Цена одного рабочего дня, который стал праздником (ВВП Украины делим на количество дней в году), стоит украинской экономике примерно 5,5 млрд грн, соответственно 13 выходных в год – это более 70 млрд грн. Отметим, что эта цифра равна дефициту государственного бюджета Украины.

В 2017-м мы уже отдохнули 2 дня, что фактически стоило экономике Украины 11 млрд грн.

Читайте: Топ-10 стран по потреблению спиртного: трудоголики становятся алкоголиками

 Испытательный срок

Во многих странах ЕС на законодательном уровне утвержден максимальный испытательный срок продолжительностью в 6 месяцев. А в большинстве африканских стран законодательных ограничений по этому вопросу нет.

В Украине, продолжительность испытательного срока не должна превышать 3-х месяцев.

Читайте: Украинцы вымирают: 5 антирекордов смертности

 Премии

Во многих странах мира (например, в Норвегии, Турции, Франции, Молдове, Бельгии) на законодательном уровне существует запрет на работу ночью. Однако в Украине, России, Беларуси, Польши, Германии, США такого запрета нету.

Интересно, что в некоторых государствах сверхурочная работа сотрудников не влияет на оплату труда. В большинстве стран мира вознаграждение за сверхурочную работу оплачивается в размере 50% от оплаты за час работы. Больше всего в этом контексте повезло жителям латиноамериканской страны Сальвадор – государство обязало предприятия выплачивать работникам премии в размере 125% от оплаты труда за час.

Читайте: Бюджет 2017: Украина больше не беднейшая страна Европы

 Оплачиваемый отпуск по беременности

В 5 странах мира (Тонга, Суринам, Палау, Микронезия, Маршалловы острова) законом не предусмотрен оплачиваемый отпуск женщинам во время беременности.

Факты ICTV также сравнили продолжительность минимального количества дней оплачиваемого отпуска в связи с беременностью и родами.

Читайте: Бюджет 2017: Оборона важнее медицины о образованя

Иван Стахурский

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх