Военное положение в Украине: для чего вводят и что запретят

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что придется ввести военное положение в Украине, если будет массированная атака на Донбассе. Факты ICTV разобрались, что будет в случае военного положения.

Подробнее о том, что сказал Андрей Парубий – читайте здесь.

 

Что значит военное положение?

Военное положение – это специальный правовой режим в стране, который вводится из-за вооруженной агрессии против государства, угрозы нападения, опасности независимости страны и её территориальной целостности.

Это означает, что формальные обстоятельства для введения военного положения в Украине есть.

Чиновникам в случае военного положения предоставляются специальные полномочия для отведения угрозы, временно ограничиваются права и свободы граждан, а также законные интересы юридических лиц.

 

Кто вводит?

Указ о военном положении выдает президент. Но такое предложение главе государства должен подать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Закон о военном положении говорит, что на протяжении двух дней такой указ должна утвердить Верховная Рада, которая с этой целью собирается без созыва.

 

Где и как долго?

Введение военного положения может быть как и по всей Украине, так и в отдельных её частях. Эти подробности четко прописываются президентом в указе о военном положении.

Если чрезвычайное положение не может длиться дольше 60 дней, то военное положение может длиться любой срок.

 

 

Что изменится?

Военное положение в Украине означает следующее:

  • Трудоспособные граждане в случае введения военного положения имеет трудовую повинность с целью исполнения робот оборонного характера.
  • Комендантское время на территории, где вводится военное положение.
  • Особенный режим въезда и выезда.
  • Проверка документов, осмотр вещей, транспортных средств и тд.
  • Военное положение разрешает государства контролировать деятельность СМИ, культурных учреждений и типографий.
  • Физлица и юрлица обязаны предоставлять жилплощадь для расквартировки военных в случае необходимости.
  • Военное командование может запретить деятельность партий и общественных организаций, если они угрожают безопасности, территории, независимости страны или жизни граждан.
  • Распустить парламент в случае военного положения или огласить импичмент президенту невозможно. Тоже самое касается министров, судей, прокуратуры и органов местного самоуправления.
  • В Конституцию Украины во время военного положения нельзя вносить правки.

Военное положение также позволит аннулировать дипломатические соглашения с врагом и конфисковать имущество агрессора, которое находится на территории Украины.

Читайте: Чрезвычайное положение в Украине – угля хватит на 40 суток

 

Как отменяют?

Военное положение может отменить указ президента. Такое решение принимается, когда угроза нападения или опасности государственной независимости Украины и её территориальной целостности устранена.

Предложить президенту отменить военное положение в Украине могут СНБО или парламент. Соответствующий указ президента немедленно объявляется через СМИ.

Напомним, Генштаб планирует призывать офицеров запаса. Факты ICTV  разобрались, что же означает мобилизация.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх