PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чрезвычайное положение в энергетике: власть берет паузу

Кабмин берет неделю на решение ситуации с блокадой рельсов на Донбассе, а эксперты отменяют отключения света в ближайшем будущем.

Что случилось?

Из заблокированного донбасского антрацита в Украине производят треть электроэнергии, от него зависит отопление многих регионов, а еще – работа металлургов.

Энергетики бьют тревогу – из-за отсутствия поставок антрацитового запаса топлива в среднем хватит на 40 дней, и это при условии введения чрезвычайного положения.

Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил о возможности введения веерных отключений электроэнергии на территории Украины.

Будет ли чрезвычайное положение?

Чрезвычайного положения в энергетике пока не будет. По крайней мере неделю правительство будет решать, как это сделать.

На специальном заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил – правительству удалось более года обходиться без российского газа. Но без антрацита, который добывается на Донбассе, Украина пока не может.

Накануне чиновники признали: вынуждены завозить уголь марки А из оккупированных территорий. Ведь импортное чуть ли не вдвое дороже. Поэтому премьер категорически против нынешней рельсовой блокады.

– И вот сегодня собственными руками некоторые украинцы хотят сорвать отопительный сезон – это недопустимо, – говорит Гройсман.

Что делает власть?

Чиновники продолжают уверять: сделают все, чтобы в квартирах было тепло. Антикризисные меры Кабмин уже запустил, убеждает вице-премьер Геннадий Зубко.

– В пиковые нагрузки сегодня Украина потребляет 28 – 30 тысяч тонн в сутки. Минимальное потребление – это 20 тысяч. Каким образом искать эти 8 тысяч тонн, каким образом сделать так, чтобы и население было с энергетикой – это как раз и предлагается сделать в чрезвычайных мероприятиях, – говорит Зубко.

Читайте: Импорта электроэнергии из России не будет – Насалик

Когда ждать веерных отключений: мнения экспертов

Энергетические эксперты категорически против блокады, потому что она будет иметь тяжелые последствия для экономики, а значит, пострадают и простые люди.

– Веерные отключения начнутся значительно раньше, чем через 40 дней. Никто угля на электростанциях срабатывать в ноль не будет. Будут максимально экономить, а экономить можно только за счет веерных отключений. Первая попадает под это промышленность – вслед за ней население, говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В свою очередь бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус считает, что веерные отключения могут возникнуть только через 1,5 месяца работы без возобновления поставок.

– Могут ли быть веерные отключения? – Могут через месяц-полтора, если не придут к компромиссу, – заявил эксперт.

Что говорят блокадники?

“Штаб блокады” опровергает информацию об отсутствии запасов угля и неизбежности отключения электроэнергии и тепла на территории Украины.

Блокадники заявляют, инвентаризация запасов топлива на Краматорской и Славянской ТЭЦ показала, что заявления о необходимости веерных отключений электроэнергии в результате действий активистов являются необоснованными.

В настоящее время заблокированы три основные железнодорожные ветки по которым антрацит с оккупированного Донбасса поставляется на неоккупированные территории.

Напомним,  вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что за энергетический кризис в Украине ответственна Россия.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх