Как родители помогают группам смерти

Получившие недавно известность в Украине так называемые группы смерти в социальных сетях заставили некоторых родителей паниковать. А паникующие взрослые еще больше подталкивают детей в такие группы, говорят психологи.

підліток мати

По мнению психолога Светланы Ройз, из-за волны паники дети, не знавшие о сайтах, узнали от родителей об их существовании.

– Дети, знавшие о сайтах и не собиравшиеся туда, теперь знают, сколько в этом взрослой энергии.

Знаю истории о детях, которые в школе ручкой нарисовали себе китов на запястье и гордо ходят, провоцируя взрослых. Потому что одна из задач подросткового возраста – провоцировать взрослых, – отмечает Ройз.

Психолог не советует родителям заставлять детей показывать фото в телефоне, залазить в их профили и  контролировать каждый шаг.

– Что чувствует ребенок рядом с паникующим родителем? Тревогу, недоверие, одиночество. О чем и о ком вы заботитесь, делая бездумно перепосты? О себе!

Ничего нельзя забрать, не дав здоровой альтернативы. В то время, пока мы сами в сети и в панике, наши дети одиноки. Если мы сами не умеем включать здоровую критичность – детям негде этому научиться, – говорит она.

Читайте: Группы смерти во Вконтакте: кто и как доводит детей до суицида

К слову, на сайте киберполиции опубликован список украинских детей из групп смерти.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх