“Навоевали”: роскошная жизнь новой “элиты “ДНР”

На улицах оккупированного Донецка стало меньше людей из-за комендантского часа, но избранные боевики “ДНР” ведут полноценную жизнь – они ходят в рестораны, ночные клубы и одеваются в дорогих бутиках.

Об этом пишет Сегодня.

Ресторан-пивоварня, который расположен недалеко от захваченной ДонОГА, остается одним из самых популярных мест. Здесь любят отдыхать как командиры боевиков, так и новоиспеченная “элита “ДНР”. Вероятно, именно поэтому на входе красуется наклейка, гласящая, что вход с оружием запрещен. В выходные попасть в заведение без предварительного бронирования столика довольно проблематично.

Меню впечатляет даже киевлян. Цены даже не по местным меркам довольно кусаются. Так, за порцию свиной рульки с тушеной капустой придется отдать 690 рублей (319 грн по курсу НБУ), цена салата Цезарь с креветками — 550 рублей (255 грн), а сибас на гриле обойдется в 775 рублей (358 грн). Алкогольное меню тоже не отстает. За 1960 рублей (906 грн) можно взять бутылку Аsti Martini, а за 9754 рубля (4509 грн) гостям предлагают бутылочку французского шампанского Dom Perignon. Мужчинам также есть что выбрать. За 50 граммов французского коньяка Frapin VS придется выложить 260 рублей (120 грн), а за 50 граммов коньяка Courvoisier VSOP – 320 рублей (148 грн).

– Простые люди все меньше заходят к нам. А вот представители “ДНР”, наоборот, прут валом. Приезжают на дорогих авто, с “дэнээровскими” номерами, обвешанными флажочками России, заказывают американский бурбон или виски, на худой конец, коньяк. У них денег достаточно, постоянно заказывают, как они говорят, “целую поляну” – мясо, салаты. Средний их счет может перевалить за 20 тысяч рублей (8700 грн) за двоих. Но нельзя сказать, что это любимые клиенты. Они ведут себя отвратительно, к официанткам пристают, хамят. Своим положением кичатся. Бывает, и с оружием захаживают, и демонстративно на стол кладут пистолет. И ведь мы реально ничего не можем им сделать. Один раз вежливо попросили их спрятать оружие или покинуть заведение, так они сразу психовать и материться начали. Мы позвонили в “комендатуру”, но те не приехали, – рассказала администратор одного из элитных заведений Елена.

Торговые центры тоже заметно пострадали. Среди посетителей от силы 10-15 человек, которые бродят по бутикам рассматривая товары и не спешат что-то покупать.

Читайте: Из-за блокады железной дороги безработные горняки пошли воевать за “ЛНР” – разведка

С началом активных боевых действий в Донецке закрылись многие парикмахерские и салоны красоты. Мастера работали на дому у себя или у клиентов, частенько отказываясь выезжать в обстреливаемые районы.

Сейчас ситуация изменилась. Впрочем, при средней заработной плате до 7000 рублей (3236 грн) далеко не все мирные жители могут себе позволить дорогостоящие процедуры по уходу за телом. По словам работников салонов красоты, их клиенты – вовсе не сотрудники бюджетных организаций, не шахтеры и не коммунальные работники.

– Наши клиенты – это нынешняя “аристократия”, как они себя позиционируют. Девочки из банка, из “министерств”, жены каких-то командиров — во всяком случае, они так говорят. Видно, что многое для них в новинку, они хотят сразу и все, денег не экономят. Очень напоминает начало 90-х, когда донецкие дамы выкладывали огромные суммы, лишь бы “оттюнинговать” себя по полной программе, – говорит Виктория.

Porsche и Lexus постепенно заполоняют дороги Донецка. Их можно увидеть на стоянках у супермаркетов и дорогих магазинов. Чаще всего в них – люди в военной форме. Были замечены уже и дорогие Escalade, и “кубики”-гелендвагены, кабриолеты и спортивные авто.

– В соседнем подъезде у меня есть знакомый, который сидит в каком-то там штабе “ДНР”, так он за последнее время несколько авто сменил. То на Mercedes катался, потом на Volvo, сейчас на внедорожнике Toyota. Я его как-то при встрече спросил, мол, откуда такая роскошь, а он лишь заулыбался, говорит: “Навоевал”. Я вот и думаю, интересно дядьки воюют, когда у стариков пенсия чуть больше двух тысяч рублей (870 грн), у кого-то третья машина за год, – рассказал дончанин Святослав Самойлов.

Ранее мы писали о том, как устроена жизнь в “ДНР”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля