PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Инвесторам ТММ будет непросто вернуть деньги – Ростислав Кравец

Застройщик ТММ, о возможном банкротстве которого сообщают СМИ, отказывается расторгать договора с инвесторами ЖК Альтер Эго и возвращать покупателям деньги.

Об этом пишут Комментарии.

Как сообщили изданию инвесторы ТММ, в отделе продаж компании заявляют, что вопрос расторжения договора по инициативе покупателя может быть рассмотрен после введения дома в эксплуатацию, а вопрос возвращения средств – после продажи квартиры другому покупателю. Также менеджеры ТММ заявили покупателям об их праве требовать возврата вложенных средств через суд.

По информации издания, главным инвестором и генподрядчиком строительства ЖК Альтер Эго является компания Geos. ТММ, которая начинала строительство в 2013 году, однако была вынуждена его остановить, и сейчас является лишь владельцем прав на часть квартир комплекса.

Обратившиеся в редакцию Комментариев клиенты ТММ опасаются, что к моменту сдачи комплекса во втором квартале 2018 года у квартир, которыми сегодня владеет ТММ, может быть другой хозяин. Беспокойство инвесторов обусловлено сообщениями о проблемах с обслуживанием кредитной задолженности ТММ.

Читайте: СМИ: Николай Толмачев не смог вернуть долги и теряет последний бизнес-актив

Как сообщили на предыдущей неделе СМИ, общая сумма задолженности ТММ перед украинскими банками превысила миллиард гривен, в рамках исполнительного производства по взысканию кредитной задолженности по иску одного из украинских банков были конфискованы квартира и личный автомобиль собственника ТММ Николая Толмачева, по решению суда предпринимателю был запрещен выезд за границу.

Сообщается, что покупателям квартир ТММ будет непросто вернуть вложенные средства. В распоряжении издания оказался типовой договор ТММ и инвесторов ЖК Альтер эго. Документ предусматривает, что расторжение договора только в трех случаях – по инициативе ТММ, по согласию сторон и по инициативе покупателя в случае, если спустя больше чем 60 дней после ввода дома в эксплуатацию продавец не передает квартиры в собственность.

– То есть, до момента ввода дома в эксплуатацию (второй квартал 2018 года) инвесторы, желающие расторгнуть договор, могут рассчитывать только на “согласие” с ТММ, к чему в компании явно не готовы, – пишут Комментарии.

Как полагают опрошенные изданием юристы, тревога инвесторов имеет под собой основания.

– Шансы на то, что люди в принципе могут получить какие-либо деньги обратно, крайне малы. И сама история подобных взаимоотношений это показывает. Сегодня покупка жилья на первичном рынке по существующим схемам (покупка имущественных прав) законодательно абсолютно не гарантирует получение самого объекта недвижимости в собственность. Потому что многие застройщики, и Верховный суд указал на законность подобных операций, могут этот объект недвижимости, когда он будет построен и введен в эксплуатацию, продать третьим лицам. А лицу, которое инвестировало, приобретало имущественные права, в лучшем случае, вернуть сумму внесенных средств без каких-либо дополнительных компенсаций, – отметил в комментарии изданию адвокат, старший партнер АК Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Как сообщили Комментариям в одном из киевских агентств недвижимости, в Alter Ego ТММ принадлежат более 100 квартир, из них около трети уже выкуплены инвесторами. В ЖК Сонячна брама, строительство которого ТММ ведет самостоятельно, в домах №6 и №7 из имеющихся 123 квартир продано 108 квартир.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх