Депутаты предлагают приватизацию Ощадбанка из-за кредитов Гуливеру и Януковичу

В Верховной Раде предлагают срочно приватизировать государственные банки, и таким образом прекратить практику докапитализации невозвратных кредитов за счет госбюджета.

Об этом заявили в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВРУ.

Глава подкомитета по защите прав потребителей финуслуг Виктор Романюк предложил провести аудит госбанков, в частности, Ощадбанка и разобраться, какие еще проблемные кредиты скрываются под банковской тайной.

– Всю эту практику докапитализации необходимо прекратить раз и навсегда. Необходимо однозначно приватизировать госбанки. Я вносил предложение по национализации имущества недобросовестных должников, но в той системе, в которой мы сегодня живем, ожидать, что хоть кто-то будет привлечен к ответственности – не стоит, – пояснил Романюк.

Депутаты уверены, что в частных руках банки смогут вернуть проблемные кредиты или хотя бы частично компенсировать потери за счет залогового имущества, на что не способны менеджеры государственных финучреждений.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Павел Ризаненко напомнил, что скандальный кредит на строительство ТРЦ Гуливер изначально был выдан до 2025 года под 1% годовых. Депутат считает, что заемщик не станет возвращать кредит, если стоимость самого объекта в 2 раза ниже суммы кредита. В итоге, дыру ликвидности придется покрыть за счет госбюджета.

– У Ощадбанка – самый большой процент риска на одного заемщика. Но речь идет не только о Гуливере. Это также кредиты Януковичу-младшему, Клименко, Арбузову, Цыплакову и Полищуку. Это одна большая группа. Их интересы есть и в Гуливере, и в других активах, которые построены или куплены за счет кредитов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Суммарно там почти миллиард долларов задолженности, – подчеркнул Ризаненко.

Заместитель Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак считает неэффективным нынешний менеджмент государственных банков и предлагает мораторий на их докапитализацию за счет госсредств. Поскольку заемщики, уверен нардеп, пользуясь безнаказанностью, искусственно создают проблемы для погашения кредита.

– Заемщики массово уклоняются от права банка на взыскание. Возбуждают сами против себя уголовные дела формальные. Под эти дела или хозяйственные споры подтягивают аресты на залоговое имущество. А залог уже нельзя взыскать, если на нем висит хоть один арест, – подчеркнул Демчак.

Читайте: Как правильно национализировать банк: мировой опыт

Напомним, народный депутат Артем Билецкий рассказал, какие банки в Украине нужно закрыть.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх