Семь раз проверь – один раз купи: как не стать владельцем “квартиры-призрака”?

Факты ICTV рассказывают, как правильно выбирать застройщика, чтобы не быть обманутым. Ведь воличество незаконных застроек в Украине из года в год только растет.

По данным градостроительного кадастра, сейчас в Киеве строится 62 жилых комплекса с нарушениями необходимых норм. А это почти треть от общего количества. В других городах ситуация не лучше, уверяют специалисты. Поэтому в очередной раз советуют: перед заключением сделки тщательно проверять всю информацию о выбранном объекте и застройщике.

В первую очередь следует убедиться в наличии документов о выделении земельного участка под строительство жилого комплекса. Он должен быть в собственности застройщика или оформлен в долгосрочную аренду. Обратите внимание и на целевое назначение земли. Если участок выделен не под общественную или жилую застройку, то смело прощайтесь с данным объектом – его строительство в любой момент может быть заморожено.

Необходимо обратить внимание и на разрешение или декларацию о проведении строительных работ (первый документ выдается на IV-V категории сложности, второй – на III). По словам президента строительной корпорации РИЭЛ Ростислава Мельника, именно этим моментом застройщики злоупотребляют чаще всего.

Поскольку декларацию получить проще, они заявляют объект как третьей категории сложности, а в результате строят дома IV-V категории. При первой же проверке такой объект могут заморозить или даже снести уже после завершения строительства.

Также необходимо обратить внимание и на наличие:

  • градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка;
  • технических условий;
  • проектной документации.

Махинации с последним пунктом также сейчас в тренде среди застройщиков, уверяет Ярослава Чапко, директор компании City Development Solutions. “Лишние” этажи новостроек – предмет скандалов в столице уже не первый год. То есть, например, официально объект задекларирован как 8-ми этажный, а строят 14-15. Как результат квартиры на “лишних” этажах – “призраки”, на которые получить документы – невозможно.

Не менее важным шагом является проверка инвестиционного договора объекта строительства. По оценкам специалистов, есть три законные схемы: фонд финансирования строительства, целевые облигации и паевые инвестиционные фонды. Если в договоре прописаны другие варианты (например, ЖСК) – есть риск остаться без крыши над головой.

Проверить документы по любому объекту можно на профильных сайтах – вся информация в открытом доступе. Если же на поиски нет времени, помните – все эти бумаги должен предоставить вам застройщик. В случае отсутствия хотя бы одной из них ввести в эксплуатацию объект будет невозможно, следовательно, есть риск остаться не только без инженерных коммуникаций и почтового адреса, но и без права собственности на жилье.

Читайте: Топ-5 самых скандальных должников-девелоперов

Ранее мы писали, как не попасть в ловушку квартирных махинаторов, сделать удачный выбор, определиться в цене, выгодно и безопасно вложить средства в имущество.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх