Мариуполь и Авдеевка просят прекратить блокаду на Донбассе

Руководители и профсоюзные лидеры двух крупнейших предприятий Мариуполя – МК Азовстали и ММК имени Ильича – обратились к руководителю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому с просьбой предпринять все законные меры для прекращения железнодорожная блокады на Донбассе.

Об этом пишет Politeka.

– Последствия необдуманных действий участников блокады могут быть катастрофичными как для Мариуполя, так и для всей страны. Нехватка дефицитного коксующегося угля только на МК Азовсталь и ММК им. Ильича может спровоцировать остановку части доменных печей и падение производства минимум на 20%. По оценкам экспертов, при таком сценарии общее сокращение объема производства украинской металлопродукции составит порядка 4 млн тонн в год. Совокупное снижение валютной выручки может достигнуть 53 млрд грн валютного эквивалента в год, – говорится в обращении.

Отдельно в письме подчеркивается, что негативные последствия блокирования железной дороги негативно отразятся на полумиллионном Мариуполе, в котором металлургические комбинаты являются градообразующими.

– В таких условиях вынужденное сокращение сотрудников металлургических предприятий неизбежно. Под угрозой окажется и реализация программ развития Мариуполя, ведь более четверти городского бюджета – это налоги металлургов, – считают представители предприятий.

Читайте: Кому принадлежат “национализированные” боевиками предприятия

С подобным требованием к Павлу Жебривскому также обратились руководство и профсоюзный комитет Авдеевского коксохимического завода.

– Блокада оказывает существенное влияние на обеспечение Авдеевки электроэнергией. Нет электричества – у жителей нет тепла и воды, произойдет остановка завода. Неработающий коксохим – нет будущего у Авдеевки. Завод – это сердце города. От деятельности предприятия зависит восстановление городской инфраструктуры, наполнение местного и областного бюджетов, – заявляют авдеевские коксохимики.

В обращении отмечается, что на предприятии незаконная железнодорожная блокада уже стала причиной сокращения сотрудников:

– С 1 марта уже выведено в простой 10% работников нашего завода. К сожалению, это только начало.

– Мы просим областную власть в лице главы военно-гражданской администрации и депутатов Донецкого областного совета задействовать все законные механизмы для прекращения незаконного блокирования железнодорожного сообщения, которое ставит под удар 20-ти тысячную героическую Авдеевку, – заканчивают обращение авторы.

Напомним, сегодня Кабмин обнародовал Порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх