PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Один в поле воин: НАБУ бросает вызов системе

На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пошло ва-банк и задержало по-настоящему крупную рыбу украинского коррупционного омута – главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

В Соломенском суде решали не столько судьбу бывшего главного фискала страны, но и будущее фактически единственного реального антикоррупционного органа страны. По мнению политических экспертов, поддержка НАБУ со стороны общества поднялась до рекордной отметки. Артему Сытнику и его детективам доверяют намного больше, чем политическим лидерам. Но многократно возросли и риски. Мосты для Сытника фактически сожжены, ставки можно только повышать, иначе система попытается растоптать и самого директора НАБУ и его команду.

Национальное антикоррупционное бюро работает немногим больше года – ведомство начало проводить досудебные расследования в декабре 2015 года. За это время детективам Бюро удалось вернуть в бюджет более 115 млн грн и предотвратить расхищение еще более полумиллиарда. В ходе расследований был наложен арест на 600 млн грн, $80 млн и 7 млн евро, на большое количество движимого и недвижимого имущества коррупционеров. А суммарный ущерб, нанесенный государству неправомерными действиями фигурантов расследований НАБУ, оценивается в 82,9 млрд грн. Эти цифры, вместе со многими другими показателями эффективности работы молодого антикоррупционного органа, содержатся в недавно презентованном отчете Артема Сытника.

Всего за год достаточно небольшая и еще не очень опытная команда детективов развернула настоящий антикоррупционный фронт. По состоянию на конец января в работе детективов находилось 264 уголовных производства, 116 из которых связаны с деятельность органов государственной власти. О подозрении в совершении коррупционных преступлений было сообщено 158 лицам: представителям высшей государственной власти, руководителям госпредприятий, судьям, прокурорам. Среди фигурантов расследований – руководитель Государственной авиационной службы, заместитель начальника одного из отделов Генпрокуратуры и военный прокурор сил АТО Константин Кулик, которого подозревают в незаконном обогащении. Фигурирует в делах НАБУ даже судья Соломенского райсуда Киева, задержанный вместе с соучастниками во время получения взятки.

В прицел подчиненных Сытника попадали чиновники из разных сфер. Детективы выявили незаконное завладения имуществом Запорожьеоблэнерго на сумму 196 млн грн, расследовали попытку растраты 480 млн грн средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. У ведомства есть немалый список достижений не настолько громких и резонансных – суть в том, что они работают.

При этом НАБУ оказалось единственным правоохранительным органом, сотрудники которого ни разу никем не были заподозрены в коррупции. Структура Сытника в этом смысле выгодного отличается от других правоохранительных органов (вспомним, бриллиантовых прокуроров, потоки контрабанды под крышей сотрудников СБУ, нелегальные валютные обменники и залы игровых автоматов под крылышком полиции).

Тем не менее, еще перед Новым годом именно Национальная полиция по результатам социологических опросов была лидером народного доверия. С одной стороны, о деятельности НАБУ большинство украинцев просто ничего не слышали. С другой, все успехи детективов Сытника разбивались о коррумпированную судебную систему. Реальными приговорами завершались немногие производства – из 50 направленных в суды дел только по 12 были вынесены обвинительные вердикты.

Видимо, и самому Артему Сытнику и его команде в какой-то момент стало очевидно, что борьбу с тысячеголовой гидрой коррупции нельзя вести путем выхватывания и отсекания отдельных голов. Они очень быстро отрастают, система самовосстанавливается, при этом антикоррупционеры лишь растрачивают кредит общественного доверия.

Первым по настоящему громким делом Бюро стало расследование газовых схем Александра Онищенко, в результате чего детективы вышли на главу ГФС.

– Сегодняшние события еще раз доказывают правильность создания НАБУ. Да, ребята могут ошибаться; да, у них мало опыта (ему и не откуда взяться на данном этапе). Но Роман Насиров – близкий соратник правящей команды и один из ключевых игроков системы перераспределения и контроля потоков. И сам факт возможности сбора информации, документирования и реализации дел такого уровня дает повод надеяться на независимость и самостоятельность правоохранительного органа, – считает депутат Мустафа Найем.

По мнению экспертов, задержание Насирова обеспечило ведомству Артема Сытника поддержку общества, без которой бороться с коррупцией в Украине просто невозможно.

– НАБУ бросило вызов власти – в самом широком смысле этого слова. НАБУ создавался как независимый самостоятельный правоохранительный орган, и именно так они сейчас и действуют. Но главное, чтобы они действовали безупречно в правовом русле. Именно это нужно, чтобы не утратить доверие общества. Ведь сейчас у них доверие намного выше, чем у той же ГПУ и других правоохранительных органов, – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

– То, что уровень доверия к НАБУ намного выше, чем к другим правоохранительным структурам – это факт, и социологические исследования это подтверждают. Но многое зависит от того, как они будут себя вести дальше, в том числе, в деле с Насировым, – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

– Мы увидели, что НАБУ может действовать независимо от власти, – говорит руководитель Центра социологических и политологических исследований Социовымир Сергей Таран.

Политологи отмечают, что задержание Насирова равносильно брошенной в лицо власти перчатке. Сытнику, который фактически бросил вызов системе, нужно быть готовым к серьезному политическому давлению – все мы видели депутатов, которые уже пытались вмешаться в процесс задержания Насирова.

Читайте: Эксперт рассказал, чем закончится дело Насирова

– Не исключаю, что есть попытки вмешательства в процесс со стороны отдельных депутатов. И тут НАБУ необходимо показать в ответ очень качественную работу, – отмечает Сергей Таран.

– Обязательно будет какая-то месть в адрес Сытника. Те, кто пострадает от приостановки деятельности коррупционных схем, явно на него обиделись и затаили злобу, – подчеркивает директор Социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

– Система может сопротивляться через так называемый независимый аудит. Уже была попытка провести карманного аудитора через парламент и снять Сытника с должности. Попытки будут продолжаться, и эти в том числе. Поскольку уволить его могут только через аудит, – поясняет нардеп Сергей Лещенко.

По его словам, НАБУ также попытаются ломать, передавав часть полномочий в новую структуру Государственное бюро расследований.

По мнению экспертов, НАБУ сейчас важно действовать максимально понятно и прозрачно. Так как поддержка общества будет служить Артему Сытнику иммунитетом от нарастающего политического прессинга.

– Сытнику необходимо делать все максимально публично, и ориентироваться на общественность, на активную часть общества, которые хотят перемен. Если он будет опираться на общественность, он сможет противостоять любому давлению. Сложно будет что-то с ним сделать, если у него будет публичная поддержка, – резюмирует Виталий Бала.

Политические эксперты подчеркивают, что гражданское общество сейчас демонстрирует запрос на перемены и готовность оказывать им поддержку не только словом, но и делом. Задержанием Насирова Сытник фактически спас антикоррупционную идею, вернув обществу надежду, что эти перемены возможны.

Напомним, Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для отстраненного главы ГФС Романа Насирова в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх