PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Райнерт: Трамп не спасет США

Норвежский экономист Эрик Райнерт объясняет, почему принципы свободной торговли больше не работают в мировой экономике и что это значит для Украины.

Дональд Трамп – это хорошая новость и шанс для экономики Украины.

Такое мнение в интервью Фактам ICTV выразил известный норвежский экономист Эрик Райнерт.

Эксперт отмечает: в Украине преимущественно доминировали два течения: в экономике – неолиберализм, в политике – либертарианство. Основная их идея: для достижения экономического развития нужно уменьшить влияние государства над рынком.

Но в мире сейчас происходят обратные процессы и принципы свободной торговли критикуют политики разных идеологических направлений.

Как следствие, в Великобритании произошел Brexit, в США избрали Дональда Трампа и даже либертарианцы уже начинают понимать, что их принципы больше не действуют.

– Соответственно, можна сделать вывод: если в самом сердце, так сказать, капитализма система свободной торговли не сработала, почему она должна работать в Украине?

Читайте: CША против России. Кто выиграет битву за украинскую энергетику?

Конец свободной торговли?

Дональд Трамп говорит о том, что экономическая структура имеет значение. Важно, что страна производит. Ведь именно развитие промышленности привело к упадку феодальной системы и началу формирования среднего класса.

Если Дональд Трамп реализует свою предвыборную программу, свободная торговля в мире будет подвергаться существенному давлению. Новоизбранный президент США уже заявил о пересмотре условий нескольких торговых соглашений.

Тем не менее, Эрик Райнерт считает, что Трамп мир не спасет.

– На самом деле, я думаю, он и Соединенные Штаты не спасет. Я считаю, что много людей, кто проголосовал за Трампа, разочаруются его политикой. Но ему удается разрушать такое понятие как “лицемерие Запада” в экономической политике. И это хорошая новость для многих стран.

Подбивая итоги, эксперт дает совет Украине: не делайте так, как вам американцы говорят делать, делайте так, как они сами делали.

Ранее Факты ICTV писали, как остановить агрессию России с помощью плана Маршала для Украины.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх