PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина против России в Гааге. Как врала Москва и что требовал Киев

На протяжении 6-9 марта длились слушания дела по жалобе Украины против России в Международном уголовном суде в Гааге. Факты ICTV подвели итоги этой истории.

На что жалуется Украина?

Иск украинская сторона подала 16 января. Цель – привлечь Россию к ответственности за совершение актов терроризма и рассовой дискриминации во время агрессии.

С 6 марта начались слушания. Киев просил применить временные меры против Москвы до рассмотрения дела по существу.

 

Как происходит процедура?

На слушаниях дважды имела слово Украина (6 и 8 марта) и Россия (7 и 9 марта). Сегодня слушания закончились.

По существу дело начнут рассматривать через несколько месяцев. Результатом слушаний будет судебное постановление относительно введения временных мер.

По прогнозам Киева, постановление обнародуют в апреле.

 

Что требует Украина?

Киев хочет, чтобы Гаага применила четыре временные меры против России.

По убеждению украинской стороны, Россия не должна ухудшать состояние рассмотрения дела в Международном суде ООН, контролировать свои границы, предотвращать финансированию террористов на Донбассе, поставке им оружия и другой материальной поддержки.

Киев хочет заставить Москву принять все меры, чтобы предотвратить террористические акты против мирного населения в Украине от групп террористов, которые финансируются из РФ.

 

Действительно ли накажут Россию?

В Минюсте Украины предупреждали, что даже если в суде победа будет за Украиной, никто не сможет заставить Россию выполнить решение.

Однако в Москве сказали, что признают любое решение. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, если бы Кремль не признал суд в Гааге – он бы не был участником этого процесса.

Кстати, Факты ICTV оценили реальные шансы привлечения России к ответственности. Как оказалось, есть четыре факта, которые заставляют склоняться к варианту, что наказать Москву не так просто.

Можно даже сказать, что желание России быть безнаказанной может легко воплотиться в реальность. Более того, Москва отказалась от ратификации Римского устава, поэтому юрисдикция Международного уголовного суда в Гааге на нее не распространяется.

Однако, как мы можем наблюдать, в тоже время РФ сотрудничает с судом.

 

Что говорила Москва в Гааге?

От российских представителей посыпалась череда фейков. Чего стоит только заявление о том, что Москва не вооружает террористов, а оружие они якобы нашли в шахтах.

Кстати, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, над этими словами со стороны России смеется весь мир.

Россия также много раз апеллировала к так называемому “перевороту” в Киеве и якобы гражданской войне. Логика Москвы: войну на Донбассе спровоцировали сами украинцы и это исключительно “внутренний” конфликт.

К слову, Москва в суде ошибочно уверяла, что украинская власть якобы хотела лишить “официального” статуса русского языка. Хотя на самом деле в Украине ни один язык, кроме украинского, никогда не имел такого статуса.

Россия также много раз обвиняла Киев в отсутствии конкретных претензий по поводу Донбасса. Украина это заявление опровергает и даже обещает предоставить суду непубличную переписку с Москвой за время агрессии.

Кстати, российские СМИ суд в Гааге по иску Украины игнорируют. Из 70 представителей СМИ не было ни одного федерального телеканала РФ.

 

Что сказала Украина?

Представители Киева сообщили, что оружие сепаратистам поставляет именно Россия. Об этом также говорит невероятное количество обстрелов по позициям бойцов АТО.

Читайте: Для Гааги: войска России на Донбассе в 2014-2015 годах (ИНФОГРАФИКА)

Украинская сторона упоминала и Крым, и Донбасс, а именно террористические акты и дискриминацию со стороны России на этих территориях. Вот так, например, выглядит полное заявление Киева в суде 8 марта.

Украинские представители также обвинили Россию в искажении фактов и законов.

Киев заверил, что если Россия не в сговоре с террористами – то патрулирование границы с оккупированными территориями Украины ей вообще никак не навредит.

 

Какие еще есть суды с Россией?

Еще с марта 2014 года Украина жалуется на РФ в Европейский суд по правам человека, Международного уголовного суда в Гааге и международных арбитражных судов в Стокгольме и Лондоне.

В частности, только в Европейский суд по правам человека Украина подала уже 5 исков, а в апреле-мае подаст шестой – все касаются агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх