Владельца ТММ Николая Толмачева подозревают в мошенничестве

Жители поселка Микуличи под Киевом обвиняют известного застройщика, владельца компании ТММ Николая Толмачева в противоправном завладении 150 гектарами земли и невыполнении инвестиционных обязательств.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

Как сообщает издание, в 2007 году Бородянский райсовет выделил ТММ 150 гектаров земли под строительство жилого комплекса. В обмен на выделение территории Николай Толмачев взял на себя обязательства решить давнюю проблему поселка – построить школу. Однако за 10 лет девелопер не построил ни жилого комплекса, ни школы для сельских детей, а полученные 150 гектаров земли так и не вернул местной общине.

– В 2007 году было подписано инвестиционное соглашение между застройщиком и Бородянским райсоветом. Бородянский районный совет давал им земельный участок, а они строили для Бородянского района эту школу. Там был создан фонд, и за этот счет начиналось строительство, – сообщил замглавы департамента капитального строительства и инвестиционного развития Киевской областной администрации Сергей Золин.

По словам Микулицкого сельского головы Петра Перевозника, средства из этого фонда “куда-то исчезли”, а вопросы относительно судьбы этих денег следует направлять ТММ.

В настоящее время строительство заморожено, возведен лишь каркас здания. В течение 10 лет, прошедших после заключения договора между ТММ и Бородянским райсоветом, дети из Микуличей были вынуждены учиться в аварийном здании старой школы, построенном более 100 лет назад. Как отмечает директор школы Екатерины Чередниченко, помещения учебного заведения находятся в полуразрушенном состоянии, в здании нет ни спортивного, ни актового зала.

Представители местной общины заявляют о своем возмущении ситуацией и требуют от Николая Толмачева возвращения полученных им 150 гектаров земли. Жителями Микуличей были направлены соответствующие обращения в Генпрокуратуру, однако до сих пор реакции от правоохранительных органов нет. В заявлениях, недавно озвученных Толмачевым – о планах строительства городка-спутника на 20 тысяч жителей и энергообеспечением комплекса “из геотермальных источников”, опрошенные Gazeta.ua, жители Микуличей не верят. По мнению представителей местной общины, “каркас недостроенной школы, которая разрушается – лучшее свидетельство непорядочности со стороны столичного бизнесмена”.

Как отмечает Gazeta.ua, местным властям будет непросто вернуть полученную застройщиком землю.

– Толмачев должен очень многим, и расплатиться с долгами не в состоянии. Информация о банкротстве некогда успешного девелопера уже несколько месяцев циркулирует в СМИ. Общая сумма непогашенной и необслуживаемой Толмачевым задолженности – более одного миллиарда гривен. Рассчитываться с кредиторами Толмачеву, похоже, нечем. По искам банков исполнительная служба отобрала у бизнесмена даже квартиру и личный автомобиль. Кроме того, в ноябре 2016 года суд запретил руководителю ТММ покидать пределы страны, – сообщает издание.

Читайте: Инвесторам ТММ будет непросто вернуть деньги – Ростислав Кравец

К слову, ранее Факты ICTV сообщали, как не стать владельцем “квартиры-призрака”.

Главное перед заключением сделки тщательно проверить всю информацию о выбранном объекте и застройщике.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх