PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Смертная казнь в Украине: “За” и “Против”

Смертная казнь – пережиток прошлого или эффективное наказание за правонарушения? Проанализировав мировой опыт, представляем аргументы “За” и “Против”.

Сегодня украинское информационное пространство подорвала новость о желании МВД вернуть смерную казнь.

Аргумент сторонников инициативы простой: страна находится в состоянии войны, поэтому государственная измена должна наказываться смертной казнью.

Факты ICTV проанализировали мировой опыт использования смертной казни. Стоит ли Украине брать пример?

Кива предложил ввести смертную казнь за госизмену. Поддерживаете?

Смертная казнь: пережиток прошлого?

В мировой прессе не прекращаются дебаты на тему: смертная казнь – это пережиток прошлого или эффективное наказание за правонарушения?

Отметим, что число стран, которые отказываются от смертной казни постоянно увеличивается.

На сегодняшний день 102 государства, среди них и Украина, на законодательном уровне полностью отказались от смертной казни. В 25 странах в прошлом году этот вид наказания все еще использовался. Но есть также страны, в которых смертная казнь официально не запрещена, но на практике применяется крайне редко.

Но в тоже время, 2016-й стал рекордным по количеству приговоров к смерной казни.

По данным Международной неправительственной организации Amnesty International, в прошлом году были казнены 1634 человека. Но это только приблизительные данные. Поскольку реальное количество казненных в мире гораздо выше и измеряется десятками тысяч.

Причина – многие государства не обнародуют статистику.

Они скрывают количество вынесенных смертных приговоров, как государственную тайну. Так делают, например, в Китае, где миниум за 46 нарушений предусмотрена смертная казнь.

Смертная казнь в мире

Самое большое число казней в 2016-м осуществили 5 государств – Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и… США.

У каждой из этих стран есть свои особенности по применению этого вида наказания.

  • Так, в Иране смертная казнь распространяется на несовершеннолетних.

Законы страны позволяют приговаривать к такому наказанию девочек с 9-ти лет, а мальчиков – с 15-ти. По данным Amnesty International, в прошлом году в Иране было, как минумум, 49 несовершеннолетних осужденных. Большинство из них были приговорены к высшей мере наказания за убийства, изнасилования, преступления связанные с наркотиками.

Но есть и те, которых осудили за богохульство, что в Иране приравнивается к угрозе национальной безопасности.

Иранская судебная система также известна своей неприклонностью к коррупционерам. Так, в марте 2016 года, суд приговорил миллиардера Бабака Занджани к смертной казни за коррупцию и хищение государственных средств от продажи нефти.

  • Саудовская Аравия использует практику массовой смертной казни.

К примеру, 2 января 2016 года по обвинению в терроризме были обезглавлены 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра. Власти страны часто использует этот вид наказания как показательный процес.

  • А вот в Пакистане большинство смертных приговоров – за наркопреступления.

Также в стране бытует традиция забивать до смерти камнями за богохульство или гомосексуальность.

Читайте: Смертная казнь в Турции: Эрдоган сделал заявление

Смертная казнь в Беларуси

Северный сосед Украины – Беларусь – единственное государство в Европе, где применяется смертная казнь.

За последние 20 лет в этой стране было расстреляно более 300 человек.

Как отмечают международные и беларусские правозащитники, судебные процессы в Беларуси проводятся в режиме повышенной секретности.

Согласно законодательству страны, запрещается выдача родственникам тел казненных для захоронения.

Остается много вопросов по поводу условий содержания приговоренных, исполнения самого приговора, а также безымянных захоронений.

Правозащитники напоминают о возможности судебных ошибок: к примеру, серийный убийца Геннадий Михасевич за 14 лет лишил жизни 36 женщин.  И за эти годы прошло 11 судебных процессов, в результате которых за совершенные Михасевичем преступления осудили 14 невиновных.

Аргументы “за” и “против” смертной казни

Дискуссии на тему: имеет ли государство право прибегать к смертной казни как средству уголовного наказания своих граждан, в прессе и обществе не утихают.

Так, сторонники сохранения смертной казни приводят следующие аргументы:

  • Во-первых, смертная казнь – это защита общества от самых опасных преступников;
  • Во-вторых, она позволяет экономить государственные средства на содержание заключенных. Почему налогоплательщики и, в частности, родственники и близкие жертвы, должны обеспечивать пожизненное содержание преступника;
  • В-третьих, смертная казнь –  это мощный сдерживающий фактор для самих преступников.

Противники смертной казни приводят другие аргументы.

  • Первое, возможность судебной ошибки.
  • Второе, смертная казнь противоречит праву человека на жизнь.
  • Третье, убивая преступника государство борется со следствием, а не с причинами, которые привели человека к преступлению.
  • Четвертое, экономическая сторона (казнить дешевле, чем содержать) – аморальна. Поскольку нет ничего важнее жизни человека.

Напомним,  Факты ICTV сравнили украинские цены и зарплаты с мировыми. Насколько дорогой для проживания является Украина по сравнению с соседями?

Иван Стахурский

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх