PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украину напугали дефолтом из-за МВФ. Что уже произошло?

В НБУ напомнили, что Украине за 2017-2019 года придется выплатить примерно $12,5 млрд по внешним долгам. Где брать деньги и что будет, если не платить – в материале Фактов ICTV.

Заявление о $12,5 млрд за три года сделал заместитель главы Нацбанка Олег Чуприй. Он напомнил о возможности дефолта, в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом.

По словам Чуприя, без МВФ Украина не сможет удержать курс гривны.

Журналист сайта Факты ICTV поговорил с руководителем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком, чтобы узнать, действительно ли МВФ – единственный вариант для развития экономики и чем грозит отказ от денег фонда.

 

12,5 млрд для Украины – это сколько?

Чтобы упростить математический подсчет, переведем валюту в гривну.

12,5 млрд долларов – это приблизительно 335 млрд гривен по нынешнему курсу НБУ. Измерять, насколько большая эта сумма мы будем доходной частью годового бюджета страны.

Данные взяты с финансового портала Минфин.

Итак, в 2016 году доходная часть украинского бюджета составила чуть больше 616 млрд гривен. Выходит, что украинцам нужно отдать за долги больше половины.

Если разделить 335 млрд на три года – получим немного больше 111 млрд.

При таких подсчетах, каждый украинец должен трижды заплатить в 2017, 2018 и 2019 годах приблизительно 2,642 грн для погашения долга или же внести одноразовую выплату в размере  примерно 7 926 грн.

Экономист Андрей Новак уверен, что $12,5 млрд  – это не критически тяжелая сумма для Украины:

– Учитывая то, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах. В том числе в виде кредитов МВФ, расширенной программы с Мировым банком, Европейским банком.

Много средств нам предоставляют правительства других стран для поддержки Украины как государства, которое противостоит российской агрессии. Поэтому $12,5 млрд – это не критично тяжелая сумма для государственного бюджета.

 

Зачем нам тогда деньги МВФ?

Заместитель главы НБУ Олег Чуприй говорил, что без получения кредитов МВФ мы не сможем выполнить обязательства по кредитам. Наступит дефолт.

Но Андрей Новак успокаивает. Из-за отсутствия очередного транша от МВФ, который ожидается в марте, дефолт не наступит. Но деньги МВФ все равно нужны.

– Никакой угрозы дефолта нет. $1 млрд следующего транша МВФ ни одного вопроса не решит, кроме имиджевого.

Чрезвычайно важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы, – сказал Фактам ICTV экономист.

По его словам, если МВФ решит не давать деньги Киеву – кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже.

Также станет сложнее работать с партнерами Украины, которые могут последовать примеру МВФ и взять паузу, считает Андрей Новак.

 

Почему именно МВФ?

– Деньги МВФ самые дешевые. Это около 3% в валюте годовых. Украина сейчас является государством, на территории которой происходят военные действия. Для финансового мира это повышенные риски. Если с нами сейчас не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто, – утверждает экономист.

Андрей Новак объясняет, что МВФ – это последняя инстанция для кредита, но не единственная. Но в тоже время, у других кредиты будут стоить дороже.

 

Зачем вообще нужны кредиты?

– Кредиты берутся для развития экономики. Для того, чтобы запустить его в экономику и заработать деньги. Долю заработанного страна должна вернуть как тело кредита и процент. Так работает вся мировая экономика, – рассказал экономист.

Андрей Новак добавил, что без кредитов экономика развивается медленнее:

– Или ты получаешь деньги из собственной прибыли, либо берешь их в кредит.

Если не брать кредиты – экономика будет развиваться гораздо медленнее или вообще будет в состоянии стагнации. Для развития надо инвестиционный или кредитный ресурс.

Общался Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх