PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Блокада Донбасса: ночь протестов по всей Украине

В ответ на задержания участников торговой блокады Донбасса в Кривом Торце много украинских городов вышли на акции протеста.

Среди основных требований протестующих по всей территории Украины – освободить задержанных участников блокады в Кривом Торце, прекратить торговлю с оккупированными территориями, а также привлечь к ответственности виновных в силовом разгоне блокады.

Киев

На Майдане Независимости собрались несколько сотен людей, которые требовали от властей освободить задержанных активистов и прекратить торговлю с оккупированными территориями. Позже протестующие продолжили акцию под Администрацией президента. Акция длилась недолго, люди договорились собраться на Майдане сегодня.

Луцк

В Луцке протестующие захватили здание Волынской ОГА. Среди требований активистов – освобождение задержанных в Кривом Торце, увольнения главы МВД Арсена Авакова и главы Нацполиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, а также принятия закона о временно оккупированных территориях. Ближе к полуночи митингующие разошлись. А утром спикер Нацполиции Волыни Виктор Гомоль отметил, что здание ОГА никто не захватывал. По его словам, это была встреча активистов с председателем ОГА и руководством Нацполиции и СБУ, после которой приняли обращение к президенту Украины, премьер-министру, председателю ВР и генпрокурору.

Винница

В Виннице возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя к 10 утра 14 марта освободить всех задержанных на блокаде в Кривом Торце. Несмотря на сообщение о том, что всех задержанных отпустили, несколько пикетчиков простояли под управлением СБУ всю ночь, а сегодня готовятся пикетировать еще и ОГА – будут требовать созвать внеочередную сессию по вопросу блокады.

Черновцы

В Черновцах активисты вышли на митинг для поддержки задержанных участников блокады, а впоследствии зашли в здание Черновицкой ОГА. Основное требование – созыв внеочередной сессии для поддержки блокады.

К слову, экстренное заседание депутатов Черновецкой ОГА таки состоялось. На ночном заседании они приняли обращение о прекращении отношений с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, а также запрете в Украине товаров российского производства.

Ровно

Под Ровенской ОГА активисты зажгли шины. Протестующие зашли в здание ОГА, требуя созвать внеочередную сессию, отпустить задержанных блокировщиков, а также принять закон о запрете торговли с ОРДЛО.

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске протестующие также требовали освобождения задержанных блокировщиков, поджигая под зданием ОГА шины.

По состоянию на утро вторника, под зданием ОДА находится 20 протестующих, которые подожгли автомобильные покрышки и требуют встречи с главой обладминистрации.

Читайте: Первое видео и фото с места разгона блокады в Кривом Торце

Львов

Во Львове активисты ночью встретились с председателем ОГА Олегом Синюткой и руководством Нацполиции и СБУ в области. Среди требований – до 10 утра 14 марта отпустить задержанных участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать списки задержанных.

Одесса

Активисты Автомайдана передали СБУ требования по освобождению задержанных участников блокады и предоставлению им медицинской помощи. Кроме того, они требовали прекратить незаконные действия полиции и СБУ и остановить произвол силовых органов относительно разгона и зачистки редутов на Донбассе.

Харьков

Активисты приняли обращение к президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину с осуждением разгона блокировщиков. Они требовали освободить всех задержанных в Кривом Торце, расследовать действия силовиков во время разгона, а виновных привлечь к ответственности. Среди других требований – открыть доступ медикам, волонтерам и журналистам в зону АТО, а также урегулировать ситуацию, возникшую из-за оккупации части территории Украины на законодательном уровне.

Напомним, вчера на редуте в Кривом Торце начался штурм – в лагерь заехали БТРы, участников блокады задержали. Ближе к полуночи стало известно о том, что полиция отпустила всех участников блокады.

Фото, видео: Facebook, Zahid.net, Vlasno

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх