PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Соглашение о ЗСТ с Канадой ратифицировано. Что это даст Украине

Верховная Рада 272 голосами ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. Минэкономики рассчитывает на увеличение в 10 раз до $200-300 млн экспорта Украины в Канаду до 2022 года.

– Заключение соглашения о свободной торговле с Канадой – это признание прогресса нашего государства на пути реформ. Поэтому, ратификация и последующее вступление в силу соглашения о свободной торговле с Канадой станут важным сигналом для наших международных партнеров и потенциальных инвесторов во всем мире, – заявил президент Украины.

– $500 млрд – это рынок Канады. Ежегодно украинский бизнес будет создавать около 600 рабочих мест, – заявил после ратификации министр экономического развития и торговли Степан Кубов.

Как заявляет Министерство экономического развития, ратифицированное соглашение откроет беспошлинный доступ для украинских экспортеров к 98% рынков товаров.

Вместе с тем, его внедрение приведет к потерям для госбюджета, в частности от отмены ввозных пошлин примерно на $1,2 млн первый год действия соглашения, однако ожидается, что впоследствии это компенсируется за счет НДС и увеличения иностранных инвестиций.

Украина отменяет пошлины почти на 80% импорта из Канады. Часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-7 лет. В частности, это касается живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов, свиных субпродуктов, плодов и семян масличных культур, растительного масла, свежей свинины, птицы, молока, сливок, яиц, меда и овощей.

В Минэкономики ожидают, что после начала действия ЗСТ в Канаду может вырасти экспорт продуктов питания высокой степени переработки, в частности кондитерских изделий, соков, подсолнечного масла, алкогольных напитков.

Для вступления в силу соглашения ожидается голосование в сенате Канады (третье чтение), подписание президентом Украины и генерал-губернатором Канады, обмен ратификационными документами.

Читайте: Украина и Канада подпишут соглашение о военном сотрудничестве

К слову, работа над соглашением о ЗСТ с Канада началась в 2009 году. Сенат Канады одобрил соглашение 8 марта.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх