Год правительства Гройсмана: названы достижения и недоработки (ИНФОГРАФИКА)

Эксперты оценили результаты работы правительства во главе с премьер-министром Гройсманом за год. Большинство убеждено, что Кабмину удалось относительно стабилизировать ситуацию.

Опрос провел отдел агентства Медиастратегий в период 30 марта – 2 апреля. Оценивали годовые результаты деятельности правительства 30 экспертов.

52% экспертов согласны с тем, что правительство смогло стабилизировать ситуацию, однако 40% убеждены, что пока ничего практически не изменилось.

Только 8% считают, что Украина в кризисе.

Большинство опрошенных убеждено, что правительство Гройсмана не допустило больших провалов за год работы (46%).

30% экспертов согласны с тем, что Кабинет министров выполняет работу успешно.

Лишь 7% убеждены, что работа правительства неудовлетворительна.

Читайте: Украина в 2020 году. Гройсман озвучил ключевые идеи и реформы

Эксперты также определили главные достижения за год Кабмина во главе с Гройсманом: 33% назвали экономический рост, 23% – реформы в энергетике и выравнивание цены на газ, 17% – социальную защиту (заработная плата, субсидии), 7% – децентрализацию.

20% экспертов назвали что-то другое.

Среди слабых мест правительства 32% респондентов выделяют неспособность обеспечить высокий темп реформ. При этом большинство экспертов винят в этом не правительство, а другую ветвь власти. Об этом далее в тексте.

По мнению 19% экспертов, Кабмину также не удалось ввести рынок земли. 13% назвали среди неудач отсутствие свободного ведения бизнеса, 16% негативно оценили приватизацию и лишь 10% – методы преодоления социального недовольства.

Актуальное решение для страны – это повышение минимальной заработной платы до 3,3 тыс. грн. Так решили 17% респондентов. 16% успешным решением назвали дальнейшее наращивание местных бюджетов.

Среди актуальных решений также назвали масштабный ремонт дорог, преодоления коррупции в газовом секторе, своевременную подготовку бюджета на год, субсидии, дерегуляцию и отмены устаревших нормативных актов и тому подобное.

Самое большое препятствие деятельности правительства – активность политиков-популистов в парламенте. Так считают 18% респондентов.

17% экспертов обвиняют в препятствовании команде Гройсмана всю Верховную Раду.

13%  говорят об институциональной слабости государственных институтов. Еще 13% среди проблем называют блокаду ОРДЛО. Только 7% заявили, что правительству мешают российские силы.

 

34% опрошенных уверены, что для повышения темпа реформ Кабинета министров не хватает поддержки Верховной Рады.

20% считают, что тем реформам низкий из-за нехватки профессиональных кадров. 12% думают, что для увеличения тремпу реформ будет способствовать активизация усилий правительства по осуществлению приоритетных изменений.

Эксперты также посоветовали, на чем сосредоточиться правительству дальше.

Среди направлений называют земельную реформу, реформу энергетики, возрождение отечественной экономики, ремонт дорог, реформу здравоохранения, продолжение реформы государственной службы, пенсионную реформу, поддержку эксперту, приватизацию и прочее.

В частности, респондентов попросили оценить рост ВВП Украины и дать прогноз.

70% считают, что есть позитивные сигналы, но ситуация не устойчива, поэтому в этом году будет рост ВВП как и в прошлом году (2,3%).

17% ответили, что рост в этом году будет еще больше.

Лишь 6% дали негативный прогноз с ухудшением ситуации.

К слову, эксперты считают, что отставки правительства Владимира Гройсмана в 2017-м не будет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх