PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Відродження инициирует усиление государственной защиты ликвидаторов и пострадавших от взрыва на ЧАЭС

Народные депутаты группы Партия Відродження внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 6292, направленный на восстановление социальных гарантий для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Чорнобильська катастрофа

Об этом заявил первый заместитель председателя Партия Відродження Владимир Пилипенко, сообщает прес-служба политсилы.

Цель законодательной инициативы – вернуть ликвидаторам и пострадавшим утраченные социальные гарантии. В частности, увеличить размер пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания.

– Одна из самых важных норм – это отменить ограничения максимального размера пенсии для граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Сегодня она не может превышать 10 тыс. 740 грн, – сказал Владимир Пилипенко.

Законопроектом также предлагается увеличить размер помощи для ликвидаторов и пострадавших на оздоровление и на компенсацию стоимости продуктов.

Владимир Пилипенко сообщил, что впервые законопроектом будет зафиксировано норму о недопущении нарушения конституционных и сужение прав граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ответственность за неисполнение обязанностей будут нести органы государственной власти и местного самоуправления.

– За период с 1991-го по 2017-й год система социальной защиты чернобыльцев менялась более 50 раз, как следствие – действующее законодательство не может эффективно поддерживать пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и требует глобальной реформы. Можно сказать, что законопроектом Відродження будет предусмотрена наиболее системная реформа законодательства, касающегося чернобыльцев, за последние годы, – отметил Пилипенко.

Предложенные депутатской группой Партия Відродження изменения коснутся 1,9 млн украинцев, которые по своему статусу являются ликвидаторами и пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы. Из них – более 108 тыс. инвалидов и более 418 тыс. пострадавших детей.

Читайте Ликвидаторы аварии на ЧАЭС: нас использовали в качестве смертников (ВИДЕО)

Между тем, ученые пришли к выводу, что следующая катастрофа, подобная той, что произошла на Чернобыльской АЭС, скоро может повториться.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх