PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Названы 4 ключевые реформы для Украины

Чтобы восстановить экономику Украины необходимо провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы.

Об этом в интервью ZN.UA сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она заявила, что первой по важности должна стать пенсионная реформа.

– С фискальной точки зрения, она крайне важна — 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс, – рассказала Кахконен.

По ее словам, почти 70% украинских пенсионеров сегодня живут за чертой бедности и нуждаются в защите государства.

Второй реформой, по мнению экспертов, должна стать земельная реформа.

– Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство, – подчеркивает менеджер Всемирного банка.

Третьей важнейшей реформой Кахконен называла реформу здравоохранения.

Она отметила, что система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП — значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным.

– И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредствованных экономических потерь — увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения приблизительно на 4%, – подчеркивает директор.

Еще одной ключевой реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу, сложности которой очевидны для всех, в том числе – для частных инвесторов.

Читайте: Украина в 2020 году. Гройсман озвучил ключевые идеи и реформы

К слову, по прогнозам экспертов Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, экономику Украины в 2017 году ожидает небольшой рост ВВП. Он составит 2%.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх