PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нибулон построит в Запорожской области перегрузочный терминал за 500 млн грн

Жители села Беленькое, что в часе езды от Запорожья, получили от лидера аграрного рынка Украины сельхозпредприятия НИБУЛОН перегрузочный терминал стоимостью около 500 млн грн.

К 1 июня компания построит его на территории объединенной громады. А накануне передала сельчанам новый социальный объект – современный комплекс очистных сооружений ценой в 10 млн грн.

– Это и есть реальный социально ответственный подход инвестора на территориях, на которых он работает, – заявил в ходе торжественной церемонии открытия объекта глава Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль.

По его словам, село много лет находилось на грани экологической катастрофы: из-за отсутствия очистных сооружений тысячи тонн неочищенных вод от домов, больницы, школы и исправительного учреждения сбрасывались прямиком в Днепр.

– Компания НИБУЛОН как раз искала участок под новый перегрузочный терминал и не могла позволить, чтобы новый объект находился в зоне, опасной для громады и Днепра, – рассказал генеральный директор НИБУЛОНа, Герой Украины Алексей Вадатурский. По его словам, после консультаций с обладминистрацией было принято решение достроить существующие, но уже по откорректированному специалистами компании проекту современные сооружения и безвозмездно передать их громаде в пользование.

А.Вадатурский отметил, что строительство очередного современного речного терминала  реке Днепр в с. Беленьком было бы невозможно без поддержки команды губернатора Константина Брыля, который взял на себя обязанность разрешить все бюрократические препятствия на пути реализации проекта.

– Благодаря губернатору, мы имели выход на любую контролирующую организацию по согласованию всех проектных решений, решений по земле, – отметил он. По словам Вадатурского, именно Брыль стал инициатором обращения к Президенту и Премьеру относительно создания благоприятных условий для развития отечественного судоходства и судостроения, которое подписали городские головы и главы ОГА приднепровских регионов.

Читайте: Эксперт рассказал о потенциальных опасностях покупки дешевой недвижимости в пригороде

В свою очередь, губернатор назвал компанию правильным, справедливым и социально ответственным инвестором.

– От этого инвестиционного проекта мы видим только одни плюсы. Он будет способствовать детенизации зернового рынка. Кроме того, это инвестиции в громаду. Только от этого предприятия село будет получать ежемесячно 300-400 тыс. грн отчислений – это около 4-5 млн грн в год. А это школа, дороги, освещение, садик, ФАП, и уменьшение социального напряжения. Добавим сюда еще прозрачную плату за землю, которой будет пользоваться компания. И мы получим процветающую громаду, – подчеркнул К. Брыль.

Гендиректор НИБУЛОНа отметил, что компания ориентируется на молодое поколение сотрудников, и поэтому заинтересована в том, чтобы  создавать для них максимально комфортные условия, в том числе, и для обучения детей. Выступая перед громадой села, он взял на себя дополнительные обязательства: построить в Беленьком современный школьный стадион и оборудовать интерактивный компьютерный класс.

– Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из села, чтобы она работала здесь, чтобы здесь учились ее дети, чтобы они видели в селе перспективу, становились аграриями и работали для процветания страны, – подчеркнул он.

По словам Вадатурского, объект в Беленьком – это первый проект терминала, который полностью финансируется за счет кредитной линии в 74 млн долларов, выделенной НИБУЛОНу Европейским инвестиционным банком. Он даст возможность создать в селе дополнительно 140 новых рабочих мест.

– Это будет для людей и для громады положительный стресс. Мы дадим работу всем, у кого будет для этого желание. Кроме того, задача нашего объекта – снять с автомобильных дорог до 300 000 тонн зерна. Только из окрестностей этого района, за 450 км в Николаев в год привозят 41 тыс. тонн, – отметил А. Вадатурский.

Читайте: План Маршалла для Украины: старт в 2018-м, рост ВВП – 6-8%

Он также добавил, что на строительстве терминала  уже задействованы 14 строительных организаций из Запорожской области.

– Мы загрузили все заводы ЖБИ, пришлось привлекать даже компании из Днепра, такие интенсивные темпы мы набрали. Стандартно мы возводим такой терминал за 100 дней. Поэтому все подрядчики, с которыми мы работаем, проходят жесткий отбор. Сейчас мы строим терминал, который сможет принимать зерно уже ближайшей уборочной кампании, – отметил А.Вадатурский.

По словам Константина Брыля, в ближайшее время компания НИБУЛОН и Запорожская ОГА намерены реализовать еще один проект – реанимировать заброшенный элеватор в Токмаке и превратить его в современный зерновой терминал.

– В комплексе три проекта НИБУЛОНа – в Беленьком, Каменке-Днепровской и Токмаке – дадут возможность нашим аграриям экономить от 4 до 6 долларов на каждой тонне зерна только за счет улучшения логистики. Кроме разгрузки дорог, мы также будем совместно с НИБУЛОНом отслеживать нарушения в перегрузке транспортных средств, – подчеркнул он.

А. Вадатурский добавил, что, по расчетам компании, каждый 1 млн тонн зерна, снятый с автомобильных дорог, позволяет экономить 790 млн грн на ремонте автомобильных дорог для государственного и местных бюджетов. НИБУЛОН же уже в ближайшее время намерен достичь объемов перевозки до 4 млн тонн зерна в год по Днепру и Южному Бугу.

            – Когда есть строительство, когда реализовываются такие проекты – видно, что в стране есть жизнь. А если такие сложные проекты реализуются во время войны – то можно однозначно говорить о непобедимости нашей страны. Если бы у нас было больше таких компаний, как НИБУЛОН, то Украина была бы впереди всех стран Европы, – подчеркнул глава Запорожской облгосадминистрации К.Брыль.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что озера Закарпатья завалило мусором.

Нибулон построит в Запорожской области перегрузочный терминал за 500 млн грн / 2 фотографии
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх