План Маршалла для Украины: старт в 2018-м, рост ВВП – 6-8%

Согласно “Плану Маршалла для Украины”, чтобы удержать экономику страны на плаву нужно вливать в нее $5 млрд каждый год. Это подняло бы рост экономики до 6-8% с нынешних 2%.

Об этом сообщил один из авторов “плана Маршалла для Украины” Андрюс Кубилюс в интервью Европейской правде.

– Скажем, ваша экс-министр Наталия Яресько считает, что за 5 лет нужно влить в реальную экономику где-то $25 млрд. Другой эксперт Андерс Аслунд, говорит о 5 млрд в год, то есть выходим на ту же сумму. По оценкам Аслунда, это подняло бы рост экономики до 6-8% с нынешних 2%, – рассказал он

Также он отметил, что 2017-й будет годом построения проукраинской коалиции, а уже 2018-й может стать годом реальных проектов.

Утверждение проекта планируется на 2019 год.

Он также отметил, что сейчас по этому вопросу будут создаваться коалиции. В конце апреля ожидается поездка в Вашингтон.

– Затем планируем поездки в Брюссель или Берлин. В конце мая мы планируем в Вильнюсе региональную конференцию на высоком уровне для Северных и Балтийских стран, – заявил Кубилюс.

Также Кубилюс заметил, что Украине на пути реформ поможет план Маршалла.

– Чтобы удержать Украину на пути реформ, нужно что-то новое. Мы пришли к выводу, что эту роль может выполнить “план Маршалла” – пакет инвестиций в реальную экономику, подобный тому, что был после Второй мировой войны в западной Германии и Италии.

Читайте: Пять стран попросили у США помощи из-за Путина

К слову, недавно норвежский экономист Эрик Райнерт объяснял, стоит ли Украине рассчитывать на финансовую помощь Запада и как она может повлиять на ход российско-украинского конфликта.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх