PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как спасти экономику. Три задачи новому главе Нацбанка

Кем бы ни был новый глава Нацбанка – задачи для него останутся прежними: стабилизация гривны, снижение кредитной ставки и создание стратегии с конкретными цифрами.

Глава Комитета экономистов Украины, политолог и общественный деятель Андрей Новак в интервью Фактам ICTV обозначил три задачи для нового главы Нацбанка.

 

1. Подать стратегию денежно-кредитной политики с конкретными целям в цифрах

Например, до определенного периода в курсовой политике достичь конкретной отметки.

В период кризиса нужна прочная экономическая рука государства – правительства и главы Нацбанка. Плавающий курс – это стратегическая ошибка.

Читайте: Украину напугали дефолтом из-за МВФ. Что уже произошло?

 

2. Стабилизация курса гривны

Без этого не будет притока денег в банковскую систему. У нас сейчас курс формируется из трех факторов:

  • Внешнеэкономический баланс – экспорт и импорт. Здесь у нас нет никаких провалов. Экспорт падает, но импорт падает еще больше, потому что мы все меньше импортируем российские энергоносители. Внешняя торговля относительно сбалансированная (разница между экспортом и импортом по состоянию на 2016-й – 6,2% в пользу импорта. – Ред.).
  • Платежный баланс, кроме торговли, учитывает еще прямые финансовые потоки (приток и отток валюты). Благодаря масштабной мировой финансовой поддержке, которую Украина получает, платежный баланс плюсовой (сводный баланс Украины за 2016 год +1346 млн долларов. – Ред.).
  • Государственный долг. Мы получили от наших партнеров реструктуризацию долга со списанием 20% государственного долга. Поэтому этот долг не является какой-то большой супер-нагрузкой (заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что Украина должна отдать 12,5 млрд долларов внешнего и внутреннего долга в ближайшие два года. – Ред.).

3. Снижение кредитной ставки

По сегодняшним ставкам реальные секторы экономики кредитоваться не могут.

Кредитные ставки формирует своей политикой центробанк.

Центробанк определяет, под какие проценты он дает кредит коммерческим банкам. От этого отталкиваются в своих расчетах коммерческие банки (по состоянию на март 2017 года учетная ставка центробанка, по которой предоставляются кредиты коммерческим банкам, составляет 14%. – Ред.).

ЧитайтеМиссия выполнена. Топ-4 реформы Гонтаревой

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня сообщила, что уходит в отставку по собственному желанию с 10 мая 2017 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх