PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нацбанк выпустил новую монету со львом

С сегодняшнего дня в Украине в обороте появится новая позолоченная серебряная монета номиналом 5 гривен, посвященная льву и его воплощению на памятниках культуры Киевской Руси.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Тираж памятной монеты составляет 4 тыс. штук. Масса новых 5 гривен – 15,55 г, диаметр – 33 мм.

– На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали многочисленные племена и народы, которые оставили после себя уникальные произведения искусства. Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают, как люди учились работать с природными материалами, давали им силу с помощью символов – изображений птиц, зверей, людей, орнаментов и т.д., – говорится в сообщении.

На аверсе монеты находится позолоченный лев – фрагмент из тарелки XIII века, справа – общий вид блюда.

Читайте: Кто и почему должен возглавить Нацбанк

На реверсе монеты изображена голова льва и фрагмент уникального шиферного рельефа из Киево-Печерской лавры с изображением львов (XI в.) – античные мотивы часто встречаются в декоративном искусстве княжества: грифоны, кентавры, львы, драконы и тому подобное.

Напомним, ранее Факты ICTV писали о трех заданиях новому главе Нацбанка, которые помогут спасти экономику.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх