Турчинов сказал, что помешало ликвидировать боевиков в начале АТО

Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как в 2014 году настаивал на штурме российских военных на Донбассе и как СБУ не смогла отбить Славянск.

О том, почему Донбасс не удалось спасти от сепаратистов еще в 2014-м, он рассказал в интервью BBC Украина.

– В Харькове мы смогли отбить администрацию. По Донецку и Луганску мне доложили, что нет возможности это сделать, ибо будут жертвы среди местного населения, нужны какие-то переговоры. Я настаивал на штурме, но этого не произошло, – отметил секретарь СНБО.

Александр Турчинов вспоминает, что через несколько дней ему доложили о российском спецназе, который захватил административные здания в Славянске и готовил город к обороне.

– Я отправил туда (в Славянск. – Ред.) лучшее, что у меня было, – спецподразделение СБУ Альфа. Однако люди, которые туда поехали, не понимали, что уже фактически началась война.

Они попали под шквальный огонь, не будучи ни морально, ни профессионально к этому готовыми. Был один убитый, несколько раненых, и они разбежались – скажем так, “организованно отступили”, – рассказал секретарь СНБО.

Прошло 3 года с начала АТО. Когда закончится война на Донбассе?

Читайте: Турчинов о Донбассе: Я приказывал стрелять, но мне ответили отказом

Отметим, секретарь СНБО Александр Турчинов  хотел на военном самолете прилететь в Крым в 2014-м и руководить спецоперацией по силовом разблокировании части полуострова.

К слову, во время заседания СНБО в феврале 2014 года объявить военное положение из-за агрессии России в Крыму хотел только Александр Турчинов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля