В городах-спутниках Киева нарастает дефицит мест в детсадах и школах

Из-за высокого прироста населения в небольших городах под Киевом пригородная инфраструктура — как транспортная, так и социальная — не выдерживает нагрузки.

Об этом говорится в статье Тенденции на рынке недвижимости: ликвидность городских и пригородных новостроек, опубликованной в газете Сегодня.

По данным издания, темпы развития пригородной инфраструктуры не успевают за быстрорастущими новостройками, и примером этому являются Ирпень и Вишневое.

– Объекты социальной инфраструктуры строятся нерегулярно и неравномерно по сравнению со столицей. В итоге практически во всех городах-спутниках, где население увеличилось в разы, нарастает дефицит мест в детсадах и школах, начинаются серьезные проблемы с медучреждениями и прочее, — говорится в материале.

Также сообщается, что особенно сильно эти проблемы ощущаются в городах-сателлитах, где прирост числа жителей составляет от 10 до 500 %. Далее приводятся данные по приросту населения: Софиевская Борщаговка (530 %), Крюковщина (300 %), Буча (110 %), Петропавловская Борщаговка (80 %), Новоселки (90 %), Чайка (80 %), Бровары (40 %), Вишневое (20 %) и Ирпень (10 %).

Автор статьи отмечает, что постройка детсадов и школ хоть и предусмотрена проектами новых жилых комплексов, но строят эти объекты в последнюю очередь, когда в домах уже живут люди.

Да и новые учреждения, как правило, частные, поэтому не всем по карману. У жителей Ирпеня проблемы с детскими садами. Чтобы попасть в государственный детсад, нужно записываться чуть ли не с рождения ребенка. Есть в городе и частные детсады, но стоят они несколько тысяч гривен в месяц, что серьезно бьет по семейным бюджетам, — подчеркивается в материале.

Таким образом, застройщики пригорода не только превышают спрос на жилье, но и перегружают местную инфраструктуру.

– Если уже сейчас пригородная инфраструктура не справляется с нагрузкой, то в перспективе для молодых семей оформить детей в детский сад и школу может стать неразрешимой проблемой, — говорится в статье.

Читайте:  Кабмин бросит металлургии спасательный круг

К слову, с учетом неразвитой инфраструктуры — как транспортной, так и социальной — жилье за чертой Киева обойдется покупателю значительно дороже, чем в столице.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх