PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Участники энергорынка ожидают роста конкуренции и инвестиций благодаря принятию закона О рынке электроэнергии

Принятие Верховной Радой 13 апреля закона О рынке электроэнергии открывает возможности для развития рынка, роста конкуренции и привлечения инвестиций, однако понадобится время и профессиональная работа над подзаконными актами для реализации этого потенциала.

Так считают опрошенные ресурсом Энергореформа участники рынка.

– От внедрения рынка электроэнергии выиграет каждый украинец, поскольку именно потребитель станет главным. Он сможет выбирать поставщика, получит справедливую цену и новое качество услуг, – назвал основные преимущества принятого акта генеральный директор крупнейшего на рынке частного энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко.

По его мнению, прозрачные европейские правила игры снимут любые спекуляции о формировании цены на уголь, платы за подключение или роли регулятора.

– Рынок будет ключевым ценовым регулятором. Он позволит западным компаниям инвестировать в украинскую энергетику, внедрять современные технологии и новые стандарты ведения бизнеса, – считает Тимченко.

Он указал, что новая модель позволит стать Украине энергонезависимой и энергоэффективной страной, что соответствует целям ДТЭК, которая более 10 лет развивает добычу угля, газа, традиционную и “зеленую” энергетику.

Директор центра по внедрению новой модели рынка ГП НАЭК Энергоатом Сергей Бедин  предположил, что к осени 2017 года будет готов пакет изменений в закон вместе с разработкой подзаконных нормативных актов.

– Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Мы не ожидаем, что их будет много (изменений – Ред.), но полагаем, что они будут, – отметил директор центра Энергоатома по внедрению новой модели рынка.

По его мнению, на начальном этапе возникновение конкуренции среди производителей будет под вопросом, так как на рынке производства останутся те же игроки, что и ранее.

Директор по коммуникациям и международному сотрудничеству оператора магистральных линий элеткропередач НЭК Укрэнерго Михаил Бно-Айриян назвал принятый закон одним из важнейших решений в энергетике за последние несколько лет наряду с законом О рынке газа.

– Думаю, важность закона О рынке электроэнергии даже гораздо больше, потому что сегодняшний рынок – это не рынок вообще: это рынок одного покупателя, где никто не имеет права выбора – ни продавец, ни потребитель, – пояснил эксперт.

– Понятно, что от принятия закона сам рынок не появится на 100%. Но однозначно, мы зацементировали основу для него. И сейчас важно, чтобы все, кто должен подготовить вторичное законодательство, его разработали и приняли. И чтобы государство выдержало свои обязательства в контексте сроков внедрения новой модели рынка – это 2019 год, – подчеркнул Бно-Айриян.

Первый замглавы Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква также обратил внимание на важность раскрытия потенциала закона через принятие прозрачных и убедительных подзаконных актов, однако указал еще на два барьера:

– До тех пор, пока мы не ликвидируем перекрестное субсидирование и не погасим долги, реализация нового рынка будет невозможна.

Он добавил, что НКРЭКУ должна дать развернутую программу, как будет осуществлена такая ликвидация перекрестного субсидирования и куда поступят деньги от нее.

– Результаты должны появиться в ближайшие пять-шесть лет. Если сейчас в переходный период будут реализованы правильные административные решения и правильная тарифная политика, тогда у нас будут высокие шансы увидеть результат достаточно быстро, – отметил Саква.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх