PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Климкин: Россия пытается изменить тактику

Зависима ли Украина от США? Как выйти из тупика на Донбассе? Возможно ли отказаться от ОРДЛО? Об этом и не только в интервью Фактов ICTV с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

– Вы волнуетесь, когда представители Москвы и Вашингтона встречаются без Украины, чтобы говорить об украинском кризисе?

– У меня произошел очень длинный разговор с господином Тиллерсоном (госсекретарем США, который на прошлой неделе был на переговорах в Москве. – Ред.), когда посещал Вашингтон, затем на встрече Украина-НАТО. Он четко понимает ситуацию.

Встречи представителей России и США, безусловно, нужны. На повестке дня российско-американских отношений много вопросов. Например, стратегическое разоружения, которое очень важно для всего мира.

Но позиция США в отношении Украины, однозначно, важна и эффективна для нас.

В сегодняшней ситуации, особенно после химической атаки, которая произошла в Сирии, все прекрасно понимают, что существуют только две опции: либо Россия знала о наличии химического оружия и, соответственно, о возможности такой химатаки (тогда Кремль является соучастником военных преступлений) или Россия не выполнила свою функцию, когда брала на себя соответствующие обязательства по уничтожению химического оружия несколько лет назад.

Тогда России нельзя доверять. Это дает понимание, что Россия не является партнером и в свою очередь определяет атмосферу переговоров в Москве.

– Ситуация вокруг решения конфликта на Донбассе зашла в тупик. Что происходит?

– Россия пытается изменить тактику. Она играет с идеей поглотить оккупированные территории, с возможной организацией референдума или фейковых выборов.

Россия мечтает о величии, про одну ступеньку с Соединенными Штатами, ЕС и Китаем, но она откатывается все больше и больше.

Давление на Российскую Федерацию в самом деле действует, но результат быстрым не будет. Сегодняшняя Россия никогда не прекратит своей агрессии.

Но я уверен, что мы достигнем результата. Только успех украинского проекта станет залогом нашей безопасности.

– Вы просчитывали сценарий, по которому Украина отказывается от Донбасса? Как бы на это отреагировало мировое сообщество?

– Работа в МИД без стратегии невозможна. Мы всегда просчитываем все возможные опции и их последствия.

Многие люди, живущие на Донбассе, понимают, что их будущее в Украине…

– …Даже если поддерживают политику Путина?

– Это будет очень сложный процесс, но я никогда не откажусь ни от своих людей, ни от своей территории.

Страна есть тогда, когда мы заботимся о каждом ее гражданине. Поэтому должны воевать до конца и за Донбасс, и за Крым.

– Воевать?

– Воевать всеми успешными методами. Дипломатия – это успешный метод, когда на твоей стороне игроки, которым ты можешь доверять. Такие игроки на нашей стороне сейчас.

Читайте: Три года АТО. Как начиналась война на Донбассе

– Какой будет ситуация по Донбассу и Крыму 31 декабря 2017-го – ваш прогноз?

– Мы будем продвигаться в сфере безопасности, в освобождении наших заложников. Гарантий того, что мы отобьем Донбасс, дать не могу. Это связано с тем, что Россия и в дальнейшем будет использовать ненужный ей Донбасс для того, чтобы разрушить украинский проект.

– Украина зависима от США?

– Украина не является зависимой, но поддержка “Большой семерки”, ЕС и тех, кто понимает, что Россия нарушила все нормы, включая политические, моральные и международно-правовые, для нас однозначно важна.

После того, как началась российская агрессия, цивилизованный мир понял, что мы можем с ней бороться. Мы реально стали частью этого мира. До этого мы таковыми не были, нам не доверяли и нас не воспринимали, максимум как некую буферную зону.

Теперь восприятие украинцев фундаментально изменилось.

– Вы часто пишете/говорите то, что хотите?

– Всегда! Я считаю, что на 100% нужно выражать свои мысли. Но если я что-то не говорю, с точки зрения фактов и понимания нюансов позиции наших друзей или врагов, это часть политики внешних отношений. Поэтому о каких-то моментах я говорить не могу.

– Как вы относитесь к “зраде” в соцсетях? Безвиз с ЕС – до поры до времени был сплошной “зрадой”.

– Чтобы не шуметь “зрада” по поводу безвизового режима, следует понимать нюансы европейской политики и то, какое влияние она имеет на срок получения Украиной безвиза. Это объяснить людям достаточно сложно, но каким-то образом удается.

Если удастся вдвое увеличить количество украинцев, посещавших ЕС раньше, то это уже будет хорошим результатом.

Безвизовый режим – это вопрос честности и справедливости. Суть безвизового режима – доверие между гражданами. Мы этого достигли.

– Назовите три личные цели на посту министра.

– Цель, которой я живу, – европейская демократическая Украина. Это значит, что мы заставим Россию уйти из нашей территории, но это не значит, что она прекратит пытаться разрушить украинский проект. Ведь само его существование делает Европу другой.

Вторая цель – это помощь украинским гражданам за рубежом. Например, в этом или следующем году заработает электронная виза и электронный консул. Это реальная помощь нашим гражданам в любой точке мира в различных ситуациях.

Третья – поддержка украинского бизнеса, который может постичь новые рынки и отойти от известной модели, когда Украина считалась только поставщиком зерна и подсолнечного масла.

Мы должны продвигать украинскую продукцию. Очень интересным и перспективным является азиатский рынок. Также надо реализовать зону свободной торговли с ЕС. Я буду доволен, когда украинские продукты попадут в сетки европейских супермаркетов.

Страны Африки тоже для нас интересны. Многие считают, что Африка является тем континентом, который развивается быстрее. Многие африканцы, которые сейчас занимают важные посты в своих странах, учились в украинских вузах и, как правило, сохраняют симпатию к нам.

Доволен ли я работой министерства в продвижение экономических интересов Украины? Мы однозначно сделали не все, что должна делать эффективная система. Нас до сих пор сдерживает отсутствие эффективной поддержки наших экспортеров.

К примеру, мы можем поставлять украинские турбины. Но сначала просим оплатить заказ. В то же время на рынок выходит Китай и говорит: поставляем турбины сейчас, а заплатите за два года.

Имея эффективную систему экспортного кредитования и, соответственно, четкую поддержку инвесторов, мы могли бы сделать гораздо больше.

Общался Ростислав Буняк.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин получил награду от Фактов ICTV за 1 место в категории #Победа рейтинга Топ-100 блогеров Украины 2016.

Министр рассказал про блогерскую деятельность, отметив, что соцсети мультиплицируют эмоции, но иногда не мультиплицируют смысла.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх