Максим Мартынюк: Глобальные тренды в АПК сыграют на руку украинскому агробизнесу

В рамках конференции Мирового банка по вопросам земли и бедности, которая состоялась в Вашингтоне, первый заместитель министра агрополитики Украины Максим Мартынюк высказал ряд предположений касательно перспектив украинского агробизнеса.

Об этом сообщает Capital.ua.

Ключевое из них – тенденции мирового агрорынка повысят привлекательность украинского сельского хозяйства для инвесторов – как для местных, так и для международных.

По мнению первого замминистра, к глобальным трендам относят нехватку водных ресурсов, укрепление сервисной составляющей сельскохозяйственного бизнеса, видоизменение действующих моделей, которые ориентированы на долгосрочные перспективы.

Специалисты отмечают, что проблема нехватки водных ресурсов актуальна как никогда. Однако интересно, что на территории Украины эта климатическая тенденция проявляется плавно и не столь ярко, как в других странах.

Читайте: Как открыть бизнес в Грузии. Истории успешных украинцев

Так, зона риска в земледелии переместилась из степных районов юга Украины далеко на север, но это процесс отличает низкая динамика и незначительность.

Кроме того, по мнению Максима Мартынюка, благодаря своей мощи украинский АПК перспективен в вопросах развития сервисного направления (для бизнесов второго порядка, которые ориентированы на услуги для сельскохозяйственных производителей).

Также чиновник акцентирует внимание на том, что вопреки популярному стереотипу о повальной скупке украинских чернозёмов иностранцами после открытия рынка земли, представители крупного транснационального бизнеса уже давно не заинтересованы в том, чтобы направлять свои инвестиции в земельные ресурсы и агропроизводство, ведь это является для них пройденным этапом.

Читайте: Как мораторий на продажу леса кругляка спасает деревообрабатывающую отрасль

Максим Мартынюк отметил, что не раз встречался с представителями крупнейших корпораций США, которые рассматривают Украину исключительно как площадку для инвестиций в сервисную составляющую сельского хозяйства.

– Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора, – подчеркнул он.

Для реализации данных преимуществ на практике требуется соблюдать следующие условия:

  • повышать качество бизнес-климата;
  • обеспечивать постоянный прирост показателей сельского хозяйства.

Также замминистра выделяет необходимость двигаться навстречу земельной реформе, исключая какие-либо условия или заданную модель.

Так, эти шаги увеличат капитализацию в украинском АПК и привлекут в агросферу как международные проекты, технологии, так и донорские средства.

Напомним, ранее Факты ICTV писали про заработок в селах Украины – зарплаты в АПК от 5 тыс. до 1 млн грн в месяц.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля