Пенсионная реформа Украины от МВФ. Что предлагают изменить

Украина должна уменьшить приток новых пенсионеров и увеличить поступления в Пенсионный фонд. В МВФ рассказали про несколько способов реализации этой цели.

О пенсионной реформе в Украине написал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в статье для Экономической правды.

– Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров к пенсионной системе и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно различными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до увеличения эффективного пенсионного возраста, – рассказывает глава миссии МВФ в Украине.

По словам Рон ван Родена, эффективным методом является возможность выбора возраста выхода на пенсию в зависимости от трудового стажа и создания стимулов для того, чтобы люди были заинтересованы становиться пенсионерами как можно позже.

– Более высокие пенсии будут получать те, кто платят больше взносов и работают дольше, а те, кто платят меньше взносов и решили выйти на пенсию раньше, будут получать меньшую пенсию, – рассказал о схеме представитель МВФ.

В МВФ объяснили, что также нужно усилить взаимозависимость между социальными взносами и размером пенсии.

– Следует жестко отрегулировать упрощенный режим налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ (Единый социальный взнос. – Ред.) и налогов, – добавил Рон ван Роден.

А накопительную пенсионную систему в МВФ считают пока неэффективной:

– Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине.

Читайте: Пенсии в Украине невозможно повысить. В МВФ объяснили почему

В МВФ также сообщили, что если ничего не изменить – Пенсионный фонд не сможет выплачивать пенсии даже на уровне прожиточного минимума (1544 грн).

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх