Украина против РФ в Международном суде ООН: 5 важных фактов

19 апреля Международный суд ООН вынесет промежуточное решение по иску Украины против России относительно аннексии Крыма и Донбасса. Заседание начнется в 16.00.

Об этом пишет DW.

Напомним, в середине января Украина подала в Международный суд ООН иск против России. В своем иске Киев указывает на нарушение Москвой двух международных конвенций: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина просит суд принять решение о временных мерах, чтобы уже сейчас заставить Россию придерживаться конвенций. Ведь для принятия окончательного решения суду понадобится больше времени.

5 фактов, о которых нужно знать:

1. Какие претензии выдвигает Украина?

Главная претензия – Москва не принимает мер, чтобы остановить поставки оружия и денег боевикам так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Таким образом, украинская сторона аргументирует, Россия косвенно способствовала совершению нападений со стороны боевиков на гражданское население. Как примеры таких нападений приводятся, в частности, кровавые обстрелы рейсового автобуса под Волновахой, удар по жилым микрорайонам Мариуполя и Краматорска, а также катастрофа самолета MH-17 Malaysia Airlines.

По Крыму Украина указывает на дискриминацию украинцев и крымских татар как национальных меньшинств. Речь идет, в частности, о запрете Меджлиса, аресты активистов и закрытия СМИ.

2. Чего требует Украина от РФ?

В настоящее время украинская сторона требует у суда распорядиться о применении временных мер. Их цель – обязать Россию выполнять положения обоих международных конвенций. В том числе: прекратить финансовую и вооруженную поддержку незаконным вооруженным формированиям “ЛНР” и “ДНР”, а также гарантировать, что предоставление такой поддержки частными лицами с территории РФ будет невозможным. Приложить все возможные усилия, чтобы российское оружие было выведено с территории Украины и “обеспечить должный контроль на границе Украины и России”.

Читайте: Почему Украина не выиграет суд в Гааге

3. Аргументы России

Представители России на суде в Гааге заявили, что ни одно оружие из России на Донбасс не поставляется. А вооружение “повстанцы” раздобыли на старых складах советской армии в городе Артемовске (ныне Бахмут). Вопрос украинской стороны о том, откуда у “ДНР” и “ЛНР” новейшие образцы российской тяжелой оружия, остался без ответа.

В то же время ключевой юридический аргумент представителей России – вообще поставить под сомнение юрисдикцию Международного суда ООН рассматривать данное дело. Дело, в частности, в том, что конвенция по противодействию терроризма не предусматривает конкретной ответственности государств за возможное финансирование терроризма. Суд может лишь проверить, достаточно ли усилий прилагает государство, чтобы исключить финансирование и вооружение террористов. Похожая аргументация касается и вопроса расовой дискриминации в Крыму.

4. Шансы на успех Украины

Даже в случае решения о временных мерах радоваться окончательной победе Киеву будет рано. Международный суд ООН может решить, как по делу Грузии, что иск находится не в его компетенции. Ведь международные конвенции регулируют вопросы расовой дискриминации или финансирования терроризма не государствами, а отдельными физическими лицами. Именно на это делают ставку и сейчас в Москве.

5. Какими могут быть последствия решения суда о временных мерах?

Какое бы решение не принял Международный суд, оно будет иметь скорее символическое, а не практическое значение. Ведь для его имплементации в жизнь нужные резолюции Совета безопасности ООН. Как известно, Россия имеет право вето в этом органе.

Напомним, 13 апреля украинская сторона подала новые и беспрецедентные доказательства об аннексии Россией Крыма в Европейский суд по правам человека.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх