“Тихая интеграция” Донбасса: 5 ключевых заявлений о новом плане России

Россия меняет тактику – Москва играется с идеей поглотить ОРДЛО. Об этом сказал Фактам ICTV министр иностранных дел Павел Климкин. О новых планах Кремля говорят и другие источники.

Мы собрали пять ключевых заявлений СМИ и экспертов, которые оценили намерения России интегрировать оккупированные территории Донбасса.

 

Климкин: Россия никогда не прекратит своей агрессии

Глава МИД Павел Климкин предупредил о новой тактике России. По его словам, Москва размышляет над возможной организацией референдума или фейковыми выборами на Донбассе.

Климкин отметил, что Кремль рассматривает идею поглотить территории ОРДЛО:

– Россия пытается изменить тактику. Она играется с идеей поглотить оккупированные территории, с возможной организацией референдума или фейковых выборов…

Давление на Российскую Федерацию в самом деле действует, но результат не будет быстрым. Сегодняшняя Россия никогда не прекратит своей агрессии, – сказал глава МИД Украины.

Предлагаем также почитать полное интервью Фактов ICTV с Павлом Климкином.

 

Bloomberg: Речь о “тихой интеграции”

Издание Bloomberg подтверждает слова украинского министра.

СМИ делает похожее заявление о намерении Кремля интегрировать Донбасс в состав России, ссылаясь на несколько неназванных источников в Москве.

По данным Bloomberg, в России не хотят официального признания или присоединения “ДНР” и “ЛНР”. Москва будет действовать постепенно. Интеграция будет заключаться в построении ключевых экономических связей с ОРДЛО.

– Настоящая стратегия Путина в Украине другая. У него нет планов признавать или аннексировать эти территории. Речь идет о тихой интеграции Донбасса. Россия продвигается по этому плану постепенно, – пишет СМИ.

 

Пионтковский: Путин хочет повышения субъектности Донбасса

Российский журналист и политический деятель Андрей Пионтковский убежден – аннексии Донбасса де-юре не будет. Однако президент РФ Владимир Путин хочет повысить субъектность ОРДЛО:

– Путин понял, что затолкать Донбасс (в Украину. – Ред.на своих условиях не удастся и пошел путем повышения его субъектности. Это и признание паспортов ОРДЛО, и введение российского рубля, и тому подобное.

Читайте: Официально: Путин признал паспорта “ДНР” и “ЛНР” и другие документы

По словам Пионтковского, крупномасштабной войны на Донбассе не будет, ведь тогда Россия получит отпор от украинской армии и зубодробильные санкции.

Он считает, что Москва будет заниматься только провокациями вдоль неопределенной границы.

 

Гозман: Россия не выдержит

Российский оппозиционный политик Леонид Гозман уверен, что Донбасс для Путина – это чемодан без ручки.

– Уйти с Донбасса, отдать Украине контроль над границей, прекратить поддерживать всяких Захарченко Путин не может. Это будет воспринято как слабость и поражение. Захватить Донбасс тоже не получается, – говорит российский политик.

По словам Леонида Гозмана, каждый шаг Владимира Путина будет только ухудшать его положение.

– Если сейчас Россия захватит еще и Донецк с Луганском – здесь (в РФ. – Ред.вообще все сойдут с ума, и начнется такая гонка вооружений, которую Россия не выдержит. А у нас не очень хорошо с вооружением, – сказал российский политик.

Леонид Гозман посоветовал Украине быть готовой ко всему.

Горбач: Интеграция уже происходит

Политический аналитик Владимир Горбач считает, что интеграция уже началась.

Интеграция – это необязательно вливание в другое государство. Это сближение. В Крыму была аннексия, а потом интеграция. На Донбассе иначе: аннексии не было, а интеграция уже есть.

Уже ходит рубль, а не гривна, социальные выплаты идут с российской стороны, зарплаты силовиками, – подчеркнул Владимир Горбач.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля