PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия запустила шпионские программы в 300 украинских компаний – СБУ

Около 300 украинских компаний используют шпионское программное обеспечение, разработчик которого сотрудничает с ФСБ. В Киеве сотрудники СБУ разоблачили фирму, которая продавала российское ПО на временно оккупированную территорию Донбасса.

Во время обысков в киевском офисе коммерсантов оперативники спецслужбы изъяли документацию, подтверждающую факты противоправной продажи этого программного продукта на временно оккупированных территориях, сообщили в пресс-службе СБУ.

– Правоохранители установили, что менеджмент киевского представительства российского разработчика заключил ряд договоров на поставку и техническую поддержку продукта с предприятиями и дилерами, которые работают в так называемых “ДНР” и “ЛНР”, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что администрирование, обновление и поддержка этих программ осуществлялась с территории России, в частности через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании.

Также отмечается, что около 300 украинских компаний используют шпионское программное обеспечение, разработчик которого сотрудничает с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Александр Ткачук, передает Интерфакс-Украина.

Также он отметил, что СНБО внес в санкционный список отдельных дилеров программных продуктов 1С – доминирующих в Украине в сегменте ERP-решений для малого и среднего бизнеса.

– Еще с 2016 года использование этого программного продукта было запрещено в связи с тем, что было признано специальным техническим средством, – добавил он.

По данным СБУ, данное ПО без ведома клиента контролирует всю информацию, которая обрабатывается на компьютере, может включать камеры на компьютерах и отправлять все данные на серверы в Российской Федерации.

 Ткачук призвал все украинские компании, которые используют этот программный продукт, в том числе программу с названием Стахановец, отказаться от его использования.

Читайте: Обыски в Dragon Capital: изъята техника, озвучены причины

К слову, во время погранично-таможенного оформления поезда Москва–Харьков пограничники изъяли взрывчатку, оставленную российскими спецслужбами. Позже выяснилось, что предмет был имитационным.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх