Что нужно знать об Одесской трагедии 2 мая 2014 года

Факты ICTV вспомниили, как разворачивались события 2 мая 2014 в Одессе, когда в Доме профсоюзов сгорело несколько десятков человек.

Три года назад в Украине произошел ряд событий, про которые точно не забудут написать на страницах учебников истории.

Ситуация в Украине в 2014-м

В феврале 2014 года в самый разгар Революции Достоинства сбежал в Россию Виктор Янукович. На его место парламент сразу же назначил и.о. президента – оппозиционного на то время политика Александра Турчинова.

На протяжения марта началось российское вторжение в Крым: территория автономной республики была аннексирована. Позже на полуострове провели “референдум” в присутствии российских военных и “присоединили” украинскую территорию к стране-агрессору.

А уже в апреле российской агрессией был заражен и Донбасс: на востоке Украины пророссийские сепаратисты провозгласили так называемую “Донецкую народную республику” (“ДНР”).

Вооруженные люди также захватили государственные здания в Луганске и Харькове. Если же Луганская область превратилась в “ЛНР”, то Харьковскую область благодаря силовикам удалось сохранить.

 

Сепаратистские движения

Похожая судьба ждала и Одесскую область. Но в отличие от Харькова, отбить Одессу у сепаратистов удалось ценой жестокой трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года.

Первые потасовки в Одессе состоялись 19 февраля, когда активисты Евромайдана провели акцию против применения милицией оружия к сторонникам революции в Киеве. На активистов в Одессе напало около 100 антимайдановцев, которые были одеты в шлемы и маски, а также вооружены бейсбольными битами.

После побега Януковича ситуация в Одессе значительно обострилась. Устраивались многотысячные пророссийские акции. Сепаратисты начали заявлять о преобразовании Одессы в “Новороссию”.

25 апреля на блокпосте возле Одессы в участников самообороны, которая была создана во время Евромайдана, кинули гранату. От взрыва пострадало 7 человек.

 

Трагедия 2 мая

Кульминацией стало противостояние проукраинских активистов и футбольных ультрас против пророссийских сепаратистов 2 мая 2014 года.

Ареной кровавых столкновений был центр Одессы, а самые жестокие события, связаны с поджиганием Дома профсоюзов, произошли на Куликовом Поле – месте дислокации пророссийских сил.

В обед уже чуть меньше тысячи сотрудников правоохранительных органов пытались предотвратить печальные последствия. Больше всего милиции было на стадионе Черноморец – около 700 сотрудников. Там же намечался матч между футбольными командами Металлист и Черноморец.

Около 15.00 в центре Одессы на улице Греческая произошли первые массовые столкновения. В ходе драки использовались дымовые шашки, петарды и камни. Появились первые жертвы.

Милиция тоже действовала жестко. Правоохранители с применением силы расчищали зону безопасности между враждующими сторонами. Позже выяснилось, что антимайдановцы атаковали проукраинские силы из-за спин милиционеров.

Также было замечено применение огнестрельного оружия с обеих сторон. В одной из машин милицией было обнаружено помповое ружье с патронами. А у пророссийских сил активисты нашли охотничьи ножи и травматические пистолеты.

Ближе к вечеру на улице Греческой начались полномасштабные бои между враждующими сторонами. Участники противостояния применяли камни, самодельные взрывные устройства, коктейли Молотова, огнестрельное, травматическое и пневматическое оружие.

Возле ТЦ Афина от огнестрельного ранения умер молодой проукраинский активист Андрей Бирюков. Остальных раненых забрали машины скорой помощи.

 

Горящий Дом профсоюзов

Проукраинские активисты пришли на Куликово Поле, чтобы разрушить лагерь сепаратистов. После того как на Куликовом поле пророссийские активисты  зашли в Дом профсоюзов, чтобы скрыться от противостояния, начался пожар в левой части фойе здания.

Почему антимайдановцы пошли в Дом профсоюзов – непонятно. Люди внутри горящего здания пытались эвакуироваться и выпрыгивали из окон. Некоторые попытки заканчивались летальным исходом.

Активисты Евромайдана пытались закинуть в окна веревки, чтобы спасти пострадавших от пожара. Пожарные, участок которых находился на расстоянии чуть меньше километра от Дома профсоюзов, вовремя не приехали спасать людей.

Первые спасатели приехали уже после 20.00, когда здание догорало, а многие внутри Дома профсоюзов погибли. Но пожарным удалось спасти немало жизней.

Жертвы

За все время столкновений погибло 48 человек. Из них – 32 умерли при контакте с дымом и пламенем.

Факты также попытались разобраться в том, кто виноват в Одесской трагедии 2 мая 2014.

А еще мы подготовили для вас спецпроект об одесской трагедии. Освежить вашу память о печальных событиях трехлетней давности вам поможет не только текст, но и фотографии и видео.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх