Политолог рассказал, почему 2 мая в Одессе обошлось без эксцессов

Впервые после трагических событий 2 мая 2014 майские праздники в Одессе прошли без серьезных эксцессов. Ситуацию удалось удержать под контролем благодаря слаженной работе правоохранительных органов, а также четкой и жесткой позиции главы Одесской ОГА Максима Степанова, который в этот день лично находился в эпицентре событий и координировал работу силовиков.

Об этом пишет политолог Андрей Золотарев в своем блоге на Главком.

– После событий 2 мая 2014 в Одессе майские праздники в Украине каждый раз связаны с тревожными ожиданиями в обществе относительно того, удастся ли не допустить очередной серии провокаций. Стоит заметить, что в этом году осуществить сценарий провокаций и столкновений, и таким образом расшатать обстановку в Одессе не удалось – четко сработали правоохранительные органы. Важным фактором стало и то, что ситуация была под постоянным контролем главы Одесской ОГА Максима Степанова. Он сделал все возможное, чтобы успокоить общественность еще накануне этой трагической даты. Судя по сообщениям СМИ, он постоянно был в эпицентре событий и, очевидно, его личное присутствие в этот день на улицах Одессы также повлияло, – отмечает политолог.

По словам Золотарева, ситуация 2 мая в Одессе в 2017 году по сравнению с прошлыми и позапрошлыми годами существенно отличалась.

– Раньше руководители области в эти дни публично занимались самопиаром, а по сути самоустранялись от контроля за ситуацией и решения вопросов безопасности в городе. Отсюда многочисленные провокации, столкновения на улицах города и так далее. В этом году губернатор четко обозначил жесткую позицию в отношении возможных нарушений закона и грамотно скоординировал работу силовиков. Как результат – серьезных эксцессов в городе не произошло, – подчеркнул он.

Золотарев также обратил внимание на то, что Степанов только за неделю до 2 мая получил своих заместителей, в том числе и заместителя, который курирует работу силовиков.

– В целом, то, что председатель Одесской ОГА четко демонстрирует свою проукраинскую позицию – начиная с вопроса переименования улиц в Одессе и заканчивая обеспечением правопорядка и недопущением провокаций в городе 2 мая, дает основания полагать, что “пророссийский” фактор в регионе будет иметь все меньшее влияние, поскольку на четкую позицию губернатора в любом случае будут ориентироваться и местные элиты, – считает политолог.

Читайте: Трагедия в Одессе 2 мая 2014: кто виноват и кого наказали

К слову, напомним, что в этом году накануне 2 мая Одесса стянула Нацгвардию и СБУ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх