PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Армия ботов, эвакуация серой зоны и последний разговор с Путиным. Ключевые тезисы пресс-конференции Порошенко

Президент Петр Порошенко провел пресс-конференцию. Два часа общения с журналистами оказались скандальными.

В частности, было упомянуто о так называемых “пленках” народного депутата Александра Онищенко. Депутат давно в бегах, без депутатской неприкосновенности, но публикует якобы записи разговоров с украинскими политиками.

Порошенко был вынужден отвечать, готовится ли идти на второй срок президентства.

Одна из самых болезненных тем для журналистов – расследование в убийстве Павла Шеремета.

Армия ботов, которая работает против критиков власти в интернете; преследования со стороны СБУ тех же критиков – об этом спрашивали расследователи с Радио Свобода.

Дмитрий Гнап спрашивал о прибыли банка, владельцем которого является президент.

Валерий Калныш – о том, почему сам Порошенко проголосовал бы за такого президента, как он.

Светлане Крюковой президент объяснял, почему его сын надел футболку с надписью Russia.

Последний ответ гаранта насмешила зал – не обошлось без задницы, которую весь мир увидел во время вчерашнего выступления Джамалы на Евровидении.

Итак, ключевые тезисы Петра Порошенко:


О предоставлении безвиза

– Я уверен, что речь идет о событии чрезвычайно более глубокого символического значения. Это – гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека, утверждению независимости нашего государства.

Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого “русского мира”. Украина, как я уже говорил, это часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова. Мы разделяем общие ценности. И при этом сохраняем, мы, украинцы, свою национальную идентичность.

Последний разговор с Путиным

Мой последний телефонный разговор с Путиным касался заложников. Обсудили мою просьбу немедленно освободить Романа Сущенко. Следствием этих переговоров была организация встречи Романа с семьей в тюрьме.

… Также в марте мы с ним говорили, чтобы с 1 апреля ввести режим прекращения огня. И количество обстрелов уменьшилось примерно в три раза. Но сейчас оно снова начинает возрастать.

“Пленки” Онищенко

– Я их не слышал и не собираюсь слушать. Господин Онищенко является человеком, который обоснованно подозревается в совершении преступлений. Верховная Рада сняла с него неприкосновенность. Он должен был прийти к следователям, суду, дать объяснения и в суде защищаться. Если он хочет дополнительно что-то передать в следственные органы – это правильный путь. Вместе с тем, чтобы дать пояснения по своим преступлениям.

Эвакуация серой зоны на Донбассе

Никакой принудительной эвакуации не будет. Дальность обстрелов, которые могут осуществить российские войска, превышает 130-140 км (это Торнадо). Так куда же эвакуировать? Надо наоборот – прекратить огонь.

Второй президентский срок

– Еще почти два года полномочий. Надо многое сделать. Я представлю стратегию развития в Верховной Раде в сентябре. Граждане Украины, которые достигли 35-летия, имеют право баллотироваться. Мне уже есть 35 … (Улыбается) Сейчас рано говорить о списке кандидатов в президенты.

Почему проголосовал бы за президента Порошенко

– Некорректно мне агитировать за Порошенко … Ну, попробуем проговорить …

С чем люди вышли на Майдан? 1 декабря 2013-го требовали ответственности за избиение студентов и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Далее – досрочные президентские выборы и возвращение к Конституции 2004 года. Далее – безвизовый режим. Затем – привлечение к ответственности с ЕС.

Соглашение с ЕС подписано, безвиз заработает с июня. Возвращение к Конституции 2004 года – сделано. Дело Януковича в суде. Дело 2 мая 2014 в Одессе – львиная доля подозреваемых установлена, некоторые задержаны.

И позиции по децентрализации, дерегулированию, судебной реформе, электронному декларированию, электронным закупкам … Многое сделано. Но доволен ли я? Нет. Есть определенные кадровые просчеты, есть определенная задержка в реформах …

Боты против критиков власти

– Я убежден, что уровень свободы, который сейчас есть у гражданского общества, является беспрецедентным. Как к журналистам, так и к общественным деятелям. Ваша программа (вопрос об армии ботов, которая работает в интернете против критиков власти задал журналист программы Схемы. – Ред.) – яркое этому доказательство. Это делается на Первом национальном без каких-либо ограничений власти.

По СБУ (также журналист спрашивал у президента знает ли он, что за критиками власти следит СБУ. – Ред.). Она имеет чрезвычайные задачи в связи с гибридной войной по Украине. В РФ созданы т.н. информационные войска и их реальные последствия мы видели 9 мая. По количеству террористических атак, которые остановила, СБУ превышает лучшие показатели среди спецслужб. Поэтому прошу с пониманием относиться к работе СБУ.

В 2014-м у нас почти не было СБУ. Часть – коррумпированная, другая – завербована Россией. Именно поэтому значительная часть сотрудников Службы были уволены или (как в Крыму) перешли работать на сторону врага.

Мне известно, что бывшие работники администрации бывшего президента утверждают о т.н. “Тэшках” (отчеты СБУ для президента. – Ред.), которые якобы носятся мне. Я не нуждаюсь в таких документах. Подчеркиваю это абсолютно ответственно.

Банк и деньги

– Я думаю, что по доходам этот банк (речь о Международном инвестиционном банке, который, как сказал журналист Дмитрий Гнап, за последний квартал на 270% увеличил свою прибыль. – Ред.) находится далеко за пределами первой десятки. Почему это так произошло – я также привел справки. Сейчас резервы его сформированы и он показал прибыль. Банк находится в компании по управлению активов. Почему не можем передать в траст? Потому что нужно менять регистрацию. Украинских резидентов в траст не берут. Все.

Сын в футболке Russia

– Это был Хэллоуин. Кто-то разрисовался чертом, кто-то надел эту футболку. На фото – 14-15-летние ребята. Они не политики. Я расцениваю такое поведение неприемлемым. Я говорил с сыном. Он меня понял. Но это не его футболка.

Задница на Евровидении

– Очень понравилось выступление Джамалы. Очень-очень, если бы не… (Улыбается). Всегда находится тот, кто что-то хочет показать. Очень плохо так высказываться. 200 млн смотрит Евровидение… И тут вылезает одна, с позволения сказать, задница. И думает, что это то, что должен видеть мир из Украины… Но, надеюсь, это нам Евровидение не испортило.

Напомним, ранее Факты ICTV писали про безвизовый режим, а именно как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх