Борьба Украины с интернет-пиратами. Владелец FS.TO под следствием

Суд вынес относительно владельца крупнейшего украинского пиратского сайта FS Андрея Комлыченко меру пресечения в виде домашнего ареста. Роль остальных причастных к размещению нелегального контента в сети на домене FS.TO и его зеркалах устанавливается.

По словам главного инспектора Отдела противодействия преступлениям в сфере оборота противоправного контента и телекоммуникаций Департамента киберполиции Виталия Панькова, сейчас следствие продолжает собирать доказательную базу в отношении сайта FS, чтобы оценить полноту и привлечь к ответственности участников умышленных действий, направленных на нарушение закона. Экономическая составляющая – размещение рекламы на контенте, нарушающем права интеллектуальной собственности, – ждет своей отдельной оценки.

Первая попытка закрыть украинский пиратский сайт FS.UA  была в 2013 году. Владелец FS.UA (формально – директор компании Вебкейс, создателя файлообменника FS) Андрей Комлыченко тогда был настроен на исключение из списка пиратских ресурсов и присоединение к списку легальных. Оба списка предложила созданная летом 2013-го антипиратская Инициатива Чистое небо (медиагруппы StarLightMedia, 1+1 Media, Медиа Группа Украина, Inter Media Group).

Как цитировал Комлыченко сайт AIN.ua:

– По поводу инициативы, я лично ее поддерживаю и ее поддерживает FS…ФСу есть что предложить правообладателям, которые стремятся к сотрудничеству, а не тупому удалению контента (который пользователи запросто найдут на сотнях других сайтов). Конечно, нужно пообщаться и согласовать детали, но думаю, что скоро FS.TO можно будет добавить к списку. По крайней мере, я бы этого хотел. И был бы рад, если бы к подобной инициативе присоединялись не только площадки, но и другие правообладатели.

Чистое небо подтверждает, что Комлыченко вышел на переговоры, попросив исключить сайт из списка пиратских. Позиция Инициативы в этом вопросе была простая: “когда снимете весь нелегальный контент”. Присоединения не произошло.

В сентябре 2013-го Комлыченко дал Коммерсанту большое интервью со звучащим сейчас иронично заголовком – Повторно в такую авантюру я бы не лез. В нем он заявил, что Вебкейс продал FS.UA иностранным инвесторам, чьим “принципиальным условием был перевод ресурса на иностранные домен и хостинг. В общем, юридическая связь с нашей страной будет полностью разорвана”.

Вскоре интерфейс и контент FS.UA появились на доменах fs.to, fs.brb и brb.to и еще нескольких зеркалах. Как сказал Комлыченко в упомянутом интервью:

– Пользователи этого (переезда серверов за рубеж) фактически не заметят: из иностранного дата-центра в Украину будет организован достаточно мощный канал.

Несколько последних лет подряд FS.TO вместе со своими зеркалами попадал в отчеты Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), на основании которых Торговый представитель США (USTR) вносил Украину в список злостных пиратов, начиная с 2011 года. В 2016 году Украина возглавила этот список, в 2017 году попала в Prioirty List.

Осенью 2015-го в Украине был сформирован Департамент киберполиции для предупреждения и противодействия киберпреступлениям, в том числе и онлайн-пиратству.

Читайте: Закрытие FS.TO: сайт не будет возобновлять работу

Следующий этап стал заметен многим: в 2016 году было закрыто несколько больших сайтов и торрент-трекеров, которые незаконно распространяли охраняемый правом интеллектуальной собственности видеоконтент. 15 ноября Департамент киберполиции конфисковал сервера FS.TO в рамках уголовного производства по ч.3 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного кодекса Украины по заявлению правообладателей Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) через своих представителей в Украине (УАПА). Ресурс прекратил работу по основному адресу, а также на доменах-зеркалах brb.to и cxz.to.

Параллельно заявил о своем закрытии второй крупнейший украинский пиратский сайт ex.ua и прекратил работу один из крупнейших украинских торрент-трекеров torrent.net.ua. И если ex.ua переродился во вполне легальный файлообменник, то в 2017 году на домене FS.LIFE запустился сайт с практически идентичным интерфейсом и даже возможностью восстановления учетных записей, созданных на сайте FS.TO.

Сейчас идет расследование киберполиции.  В суд материалы дела еще не передавались. 20 апреля 2017 года состоялось заседание Дарницкого районного суда города Киева по вопросу применения к Андрею Комлыченко меры пресечения ввиду того, что ему предъявлено подозрение в совершении преступления:  нанесение материального ущерба в размере почти 5 млн грн путем нарушения прав интеллектуальной собственности (третья часть статьи 176 Уголовного кодекса Украины о нарушении авторских и смежных прав).

Суд частично удовлетворил требования обвинителя и избрал мерой пресечения для Андрея Комлыченко домашний арест (обязательное пребывание по месту, указанному в решении суда, с 20.00 до 8.00) в течение 60 дней с изъятием загранпаспорта и обязательной явкой к следователю в ходе процессуального расследования.

Прокурор Александр Стригунов в комментарии журналистам сказал, что обвиняемый должен полностью возместить убытки правообладателям, и подчеркивает, что дело напрямую связано с престижем Украины как правового европейского государства: только так глобальные компании смогут убедиться в твердой позиции Украины по отношению к защите Intellectual Property. По его словам, важно, чтобы международные компании знали, что их права защищаются не только международными конвенциями, но и национальным законодательством Украины.

На сегодняшний день сайт FS.LIFE не работает, надпись гласит:

– Извините, сайт находится под серьезной DDOS-атакой и не может работать в данный момент. Надеемся на скорое решение проблемы.

Ольга Ваганова 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля