PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Прокси-сервер или Tor: как украинцы будут обходить блокировку российских сайтов

В Украине могут возникнуть сложности с контролем за запретом российских сайтов Вконтакте, Яндекса, Мейл.Ру, Одноклассники и др.

Об этом на условиях анонимности Фактам ICTV рассказал интернет-аналитик.

Для того, чтобы использовать российские сервисы, необходима всего лишь технология Прокси-сервер (комплекс программ в компьютерных сетях, позволяющий выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. – Ред.)

После решения СНБО украинские провайдеры должны блокировать доступ своим пользователям к IP-адресам российских сервисов. Но невозможно заблокировать доступ к IP-адресам по всему миру. Прокси-сервер – промежуточный. Соответственно, пользователь с домашнего компьютера сначала обращается к Прокси-серверу, а он уже обращается к любому российскому запрещенному продукту.

Предположим, у вас браузер Opera. Всего лишь нужно в настройках включить Opera Turbo.

Проблема только в том, что использование бесплатных Прокси-серверов – это риск, ведь ваши данные будут проходить через промежуточный сервер. Человек, который управляет промежуточным сервисом, в ряде случаев может получить доступ к передаваемым сведениям.

Считается, что протокол https защищенный и надежный. Но вероятность перехвата данных есть.

Поэтому украинцы, которые захотят перестраховаться, банально будут покупать платные Прокси-сервера. Их стоимость – буквально $5-10. Представьте, что одним таким сервером для входа в тот же Vk смогут пользоваться до 50 человек.

Читайте: Запрещенные в Украине российские СМИ (СПИСОК)

Второй способ обойти украинский запрет – использование TOR. Это бесплатный и надежный инструмент, обеспечивающий анонимность. Правоохранительные органы ряда стран не очень хорошо к нему относятся. ТОR является инструментов политиков, журналистов и террористов по всему миру. Но с мобильных телефонов TOR тоже работает. Он требует 10-15-минутной разовой настройки.

Эксперт прогнозирует, что для доступа к почте Яндекс, украинцы будут пользоваться теми же инструментами – Прокси-сервером или TOR. Чтобы автоматизировать доступ, им всего лишь достаточно указать промежуточный сервер на уровне сетевых подключений своего компьютера.

А самый простой способ сохранить важные контакты из почты Яндекс – включить на ней переадресацию, скажем, на Gmail.

К слову, сервисы ВКонтакте, Яндекс и Mail.ru традиционно входят в рейтинги самых популярных сайтов в UAнете. ВКонтакте — крупнейшая соцсеть на территории Украины по аудитории и охвату, поиск Яндекс в UAнете — второй по популярности после Google.

По данным Gemius на февраля 2017 года, ежемесячная аудитория Одноклассники в Украине составляет 9,5 млн человек. Каждый день соцсеть посещают 5,4 млн.

Данные Kantar TNS CMeter

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. В частности, ограничения касаются блокировки социальных сетей Вконтакте и Одноклассники, а также сервисов Яндекса.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх