Запрет ВКонтакте: чем опасна соцсеть и куда теперь пойдут украинцы

Сегодня в Украине запретили ряд российских интернет-ресурсов, в частности ВКонтакте. Факты ICTV рассказывают, что теперь будут делать украинцы, исчезнет ли для нас ВКонтакте и какие шансы создать отечественную соцсеть.

О запрете ВКонтакте и о том, что будет дальше, рассказывает специалист по информационной безопасности Алексей Барановский.

Для справки, ВКонтакте посещают ежемесячно около 16 миллионов украинцев.

 

Что не так с ВКонтакте

Эксперт уверяет, что при необходимости посторонние лица могут иметь доступ к вашей переписке ВКонтакте:

Сервера ВКонтакте находятся на территории Российской Федерации. Все, что находится на ее территории, открыто для пользования ими же.

Вы можете делать что-угодно, но безопасность ВКонтакте – это относительное понятие. Если вы представитель американской спецслужбы, то, конечно, российские спецслужбы возьмут доступ к переписке. По законодательству РФ, спецслужбы России имеют все доступы к информации, которая хранится на территории страны. Если им будет нужен доступ к любому переписки ВКонтакте – они его получат.

Однако, по словам Алексея Барановского, пользователи социальной сети сами могут создать проблемы:

– Социальная сеть предоставляет возможности, а то, как вы ее используете – это уже ваши проблемы. Если вы, например, выкладываете в общий доступ снимок вашего заграничного паспорта – это же не проблема ВКонтакте.

 Читайте: Украина блокирует доступ к Yandex, Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассников

 

Плюсы и минусы запрета

– Запрет – не хорошо и не плохо, это так, как оно есть. С одной стороны, украинцы не будут пользоваться продуктом, который произведен на территории России. С другой – через сеть ВКонтакте шла большое количество украинского бизнеса на продажах в интернете, обмене информации, рекламе и тому подобное.

Теперь возник вопрос: что должно заменить эту социальную сеть и куда люди должны перестроить свой бизнес? В Украине есть большое количество людей, которые на этом зарабатывали.

 

Куда пойдут украинцы после ВК

– После запрета ВКонтакте украинцы пойдут в Facebook. Хотя еще есть Instagram. Но эта социальная сеть довольно неплохо объединенная с Facebook.

После запрета все равно во ВКонтакте можно попасть через VPN, через прокси-сервера – вопросов нет. Я, например, был в Китае, где запрещен Facebook и Google. У меня был настроен VPN и я имел там доступ.

Читайте: Прокси-сервер или Tor: как украинцы будут обходить блокировки российских сайтов

 

Останется ли Украина в ВК

– Проблема в том, что как попасть в соцсеть, несмотря на запрет, понимают специалисты. Не думаю, что много украинцев знают, что такое прокси-сервер или VPN.

Человек пользуется тем, что является удобным. Поэтому, если все-таки можно будет получить доступ к ВКонтакте, но это будет неудобно, то украинцы найдут альтернативу.

Если у вас есть два велосипеда: на одном удобно, а на другом – нет. То, конечно все выберут тот, на котором удобно. Аналогичная ситуация с социальными сетями. Один раз зайдут во ВКонтакте через VPN, второй-третий, но на пятый уже будут в Facebook.

Читайте: Чем заменить Вконтакте: 5 новых соцсетей

 

Украинская соцсеть – миф или реальность

– 100% можно прогнозировать передел рынка социальных сетей в Украине.

– Но шансов создать украинскую социальную сеть нет. Была попытка создать ее. Соцсеть с названием Connect UA – это была точная копия ВКонтакте. Но не зашло (соцсеть была создана в 2007 году, количество пользователей перевалило за миллион, но 2012 года Connect  UA продали, большинство аккаунтов заблокировали. – Ред.).

Хотя тогда не была запрещена ВКонтакте, но теперь в украинцев есть Facebook. Дело в том, что изобретать велосипед в Украине сейчас нет смысла – люди не будут пользоваться. Пока отечественная соцсеть выйдет на уровень ВКонтакте или Facebook – потратятся колоссальные средства. А до этого времени люди все равно будут пользоваться тем, что является наиболее удобным. 

Записал Богдан Аминов

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх