PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Відродження не будет голосовать за “церковные” законопроекты – Хомутынник

Принятие Верховной Радой так называемых “церковных законопроектов” приведет к возмущению верующих и спровоцирует очередной раскол в украинском обществе.

Об этом заявил руководитель депутатской группы Партия Відродження Виталий Хомутынник, комментируя законопроекты №4511 и №4128, которые парламент планирует рассмотреть в четверг, передает пресс-служба Відродження.

Напомним, законопроектом №4511 предлагается разрешить органам власти влиять на назначение руководства религиозных организаций. Законопроектом № 4128 хотят упростить процедуру изменения устава религиозной общины, позволив это делать простым большинством голосов.

Хомутынник отметил, что впервые за годы Независимости власть пытается вмешаться в дела Церкви.

– Никакого общественного запроса для принятия законопроектов не существует. Верующие категорически не приемлют вмешательства государства в дела Церкви. Причем, такое вмешательство вновь оправдывается «благими намерениями» и вроде бы защитой национальных интересов, – подчеркнул Виталий Хомутынник.

И добавил, что оба проекта закона нарушают 35-ю статью Конституции, которая говорит о том, что каждый в Украине имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. А их принятие может спровоцировать возникновение конфликтов между рядовыми украинцами еще и на религиозную тематику.

– Согласно Конституции церковь в Украине отделена от государства. В то время как данными законопроектами этот базовый принцип нарушается. Сегодня в нашем государстве продолжается война. Если конфликт в обществе дополняется еще и религиозным фактором, то, как свидетельствует история, дальше он идет все более жестче, кровавее и дольше. Поэтому раскол общества на религиозной почве может иметь катастрофические последствия для украинской государственности. Он не защитит государственные  интересы, а наоборот им навредит, – считает руководитель депутатской группы Партия Відродження.

Читайте: Народные депутаты Відродження обсудили с премьер-министром выделение дополнительных средств на восстановление Балаклеи

Он также отметил, что данные законопроекты попирают право на свободу совести и вероисповедания, а также ставят под сомнение соблюдение нашим государством европейских ценностей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх