Выдающиеся украинцы. Кто Европу научил пить кофе

Факты ICTV начинают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. Первая фигура – Юрий Кульчицкий. Вы наверняка слышали о кофе по-венски…

Выдающиеся люди с территории Украины собраны в книге NOMINA. Проект представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак…

Георг Франц Кольшицки, Ежи-Францишек Кульчицки, а на самом деле – крещенный в православной вере Юрий Франц Кульчицкий происходил из благородной семьи Кульчицких-Шелестовичей. Человек, который научил Европу пить кофе.

Видимо, господин Юрий был энергичным, веселым человеком, мужчиной быстрого ума и довольно авантюрного характера.

Будущий военный деятель, купец, драгоман родился в селе Кульчицы-Шляхотски вблизи Самбора в 1640-м и прожил 54 года.

Юношей он отправился на Сечь – попробовать настоящей казацкой жизни. Но во время одного из походов Юрий попал в турецкий плен. Там выучил турецкий язык и обычаи – в том числе привычку пить кофе. Ему удалось собрать достаточно средств, чтобы в 1678 году основать собственное дело в Вене.

В июле 1683 этот город осадили турецкие войска во главе с великим визирем Кара-Мустафой. В Вене начались эпидемия, голод, местная власть испугалась… Она уже была готова сдаться туркам. И тогда Юрий Кульчицкий предложил свои услуги: он хотел выбраться из города за подмогой. Командующий войсками Рюдигер Штаремберг дал смельчаку письма императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. Письма были доставлены адресатам. Армии императора и герцога пошли на помощь Вене.

Смотрите: Чтобы мир знал правду об Украине. Книга NOMINA, которая откроет глаза

Грандиозная Венская битва под командованием короля Яна III Собеского состоялась 12 сентября 1683 года и завершилась разгромом турок. После такого триумфа городской совет Вены наградил Юрия Кульчицкого деньгами, подарил дом в прекрасном районе города Леопольдштадт и освободил его от налогов на 20 лет!

В январе 1684 Кульчицкому предложили стать австрийским личным переводчиком австрийского императора, он также стал цесарским курьером в Турции. Но для нас главным является то, что умный Кульчицкий на предложение самому выбрать товар с трофейного имущества взял в качестве вознаграждения 300 мешков зерен кофе… Так он начал приобщать венцев к знакомому ему напитку.

Сначала Кульчицкий продавал кофе просто на улицах города, но он не очень приходился по вкусу венцам. Тогда Юрий стал подслащивать его медом, затем – сахаром и молоком. И наконец жители Вены привыкли и полюбили новый напиток.

Вскоре Юрий Кульчицкий открыл в Вене кофейню Двор под синей бутылкой. Основана 1683, эта кофейня была первой в Вене и одной из первых в Европе.

Экзотический напиток в то время еще не был распространен в Восточной и Центральной Европе, хоть кофе уже пили на западе: несколько кафе работали в Лондоне, Париже.

Итак, недаром в 1883 году в Вене на углу Фаворитенштрасе и переулка Кольшицки, в дни двухсотой годовщины победы под Веной, был открыт памятник Юрию Кульчицкому. Бронзовый герой крепко держит в руках поднос и кофейник…

Легендарного Юрия до сих пор считают своеобразным хранителем венских кофеен.

Напомним, Факты ICTV писали об уроке истории от Петра Порошенко, где он объяснял, какую ошибку допустила Украина.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх