Гройсман: Дноуглубление для терминала Cargill является приоритетом правительства

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и компания China Harbour Engineering Company LTD (CHEC) подписали контракт на проведение дноуглубления для строительства зернового терминала корпорации Cargill в порту Южный.

Торжественная церемония состоялась в Кабинете министров Украины сегодня, 18 мая. В ней приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр инфраструктуры Владимир Омелян, чрезвычайный и полномочный посол КНР в Украине Ду Вей и другие, пишет Depo.

– Очень важно, что сегодня мы можем подписать соглашение об участии Китая в развитии украинской инфраструктуры. Китайский бизнес убедился, что условия нового украинского законодательства дают возможность абсолютно открыто и публично участвовать в государственных тендерах и честно побеждать в них.

Дноуглубительные работы, которые будут проводиться в результате этого тендера, имеют очень большое значение и являются масштабным проектом для Украины, который увеличит возможности нашего порта Южный. Это возможности развития национальной экономики, что является одним из главных приоритетов для правительства, – сообщил Владимир Гройсман.

CHEC проведет углубление дна подходного канала до 19 метров и создаст операционную акваторию глубиной 16 метров возле причалов №23, 24 и 25, строительство которых предусмотрено инвестиционным проектом Cargill.

Глава китайской делегации отметил, что дноуглубление в порту Южный является важным этапом нового “шелкового пути” между Китаем и Европой.

– Впервые в истории украинско-китайских отношений украинская компания победила в открытом тендере на проведение в Украине большого инфраструктурного проекта. Несмотря на то, что этот проект не является очень большим и цифры достаточно скромные – это первая ласточка. Поэтому он чрезвычайно важен, – подчеркнул Ду Вей.

Подписи под документом поставили глава филиала АМПУ Максим Широков и вице-президент корпорации China Communications Construction Company, в состав которой входит CHEC, Ганг Вен.

Читайте: 50% + 50%. Как будут повышать пенсии в Украине

Как сообщалось, в апреле компания China Harbour Engineering company Ltd победила в конкурсе на дноуглубление морского подходного канала и акватории порта Южный, предложив услугу за 1,065 млрд грн. Эти работы предусмотрены договоренностями между Украиной и корпорацией Cargill в рамках строительства глубоководного причала и зернового терминала, мощностью 5 млн тонн в год.

Меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП Южный компания Cargill и АМПУ подписали в августе 2015 года. АМПУ обязалось обеспечить дноуглубление морского подходного канала и акватории порта, необходимое для приема суден типа Panamax. Со своей стороны компания Cargill инвестирует 100 млн долларов в строительство в порту Южный терминала для экспорта зерновых грузов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх