Венгерская община Закарпатья продолжает план Суркова по разделению Украины – Кива

Советник главы МВД Илья Кива заявил, что желание венгерской общины Закарпатья говорить на родном для них языке, а также стремления к автономии в составе Украины следует расценивать как сепаратизм, который необходимо пресекать.

Ілля Ківа

Такое мнение выразил Кива Ukr.news ONLINE, комментируя установку на въезде в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области указательных стел на венгерском языке.

– Вывешивание табличек с венгерскими названиями и венгерскими именами для улиц – это ненормально. Это – продолжение плана Суркова и его попытки разделить страну на Новороссию, Бессарабию, – отметил Кива.

Советник главы МВД также подчеркнул, что выступления депутатов о неких “договорах” с Киевом также необходимо пресекать.

– И сейчас они таким образом пытаются отделить Закарпатскую область. Любая другая символика, которая не является нашей национальной, в данный момент при этой ситуации в стране является антиукраинской, тем более вопросы о каком-то разграничении приравниваются к сепаратизму, и их необходимо пресекать, – подчеркнул силовик.

В то же время Кива отнесся крайне негативно к заявлениям венгерских депутатов о том, что венгерский край по сути уже имеет автономию.

– Это мнение венгерских депутатов не только неприемлемо, но, если такое будет продолжаться, оно должно расцениваться украинским правительством как прямая агрессия против страны и угроза суверенитета нашей страны, – резюмировал он.

Читайте: “Тихая интеграция” Донбасса: 5 ключевых заявлений о новом плане России

Напомним, ранее в сети появились фотографии стел, которые были установлены на въезде в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. Всего венгерская община установила 4 стелы на родном языке. На стеллах на венгерском написано “Виноградовский район. Венгры приветствуют вас” и “Береговский район. Край венгерского языка”. Также депутаты Береговского райсовета проголосовали за обращением к Порошенко с требованием перейти на договорные отношения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх