PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина и Россия – не братья. 5 фактов, которые это доказывают

Россия активно использует в пропаганде миф о братских народах. Но есть, как минимум, 5 фактов, которые свидетельствуют, что русские – отнюдь не старшие братья украинцев, как любят говорить в Кремле.

Об этом – в сюжете программы Утро в Большом городе на ICTV.

  1. Пока на территории современной Москвы жили в лесах полудикие племена меря, мокша и чудь, князь Владимир крестил Русь, а в Киеве сводили величественные храмы. В 15 веке на территории современной столицы России не было никаких славянских захоронений.
  2. Родней россиян скорее лучше называть монголо-татар. Потому что именно в переписи Золотой Орды появились первые упоминания о Москве как поселении. А в конце 13 века поселение на территории Москвы построил монгольский хан Менгу-Тимур. Как видим, ничего общего с Русью здесь нет. Народ этих земель, кстати, называли московитами, а не русичами.
  3. История о шапке Мономаха, которую активно раскручивают в России, – тоже миф. По легенде российской пропаганды, император Византии Константин IX подарил шапку внуку – киевскому князю Владимиру Мономаху, которая якобы является символом российской власти. Но самом деле так называемая шапка Мономаха – это обычный головной убор, который сделали для татарского хана Узбека, который затем передарили Ивану Калите – московскому князю. Именно он потом украсил шапку крестом и золотом, а затем приказал придумать о ней легенду.
  4. Во времена российских царей Петра I и Екатерины II изымались архивные документы, чтобы Московия смогла объявить себя Российской империей, а московиты – россиянами. До наших дней много летописей сохранились только в переписанном виде. Таким образом, Московия украла и присвоила себе историческое название Русь.
  5. Россия веками пытались унизить Украину. Украинцам всегда говорили, что украинский язык – это наречие русского, а культура Украины – сельская и какая-то второсортная. В частности, Москва пыталась не только уничтожить чужое, но и присвоить себе самое ценное. Так, Булгакова, Гоголя, Королева, Вернадского, Репина, Некрасова, Прокофьева и многих других российские пропагандисты “прилепили” к истории России.


Читайте: Порошенко: Путин пытался похитить киевлянку Анну Ярославну

К слову, вчера на пресс-конференции после встречи в Версале с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин назвал Ярослава Мудрого “нашим великим князем”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх