PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Победа Нафтогаза. Суд Стокгольма отменил условие Газпрома “бери или плати”

Суд Стокгольма отменил принцип Газпрома “бери или плати”, который действовал при закупке Украиной российского газа.

Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Нафтогазу.

– Требования Газпрома по “бери или плати” были полностью отклонены. Суд также полностью отменил запрет на реэкспорт газа, – сказано в сообщении.

Читайте: Требования Газпрома к Нафтогазу возросли до $37 млрд

Обновлено 20.55: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между Нафтогазом и Газпромом впервые регулируются цивилизованным юридический способ.

– Решение Трибунала дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с Газпромом по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа, – написал он в Facebook.

В январе 2017 года Нафтогаз получил счет от Газпрома на $5,3 млрд за газ, но не намерен его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх