Настоящая история Донбасса. Почему он никогда не был российским

Российская пропаганда изображает Донбасс как регион с русскоязычным населением, которому чуждо все украинское. Однако это не так.

Об этом говорится в сюжете программы Утро в большом городе.

Донбасс – украинская земля

Первые поселения на Донбассе основали казаки в 17 веке. А современный Мариуполь входил в состав Запорожской Сечи. На развит индустриальный район его превратили европейцы в середине XVIII века.

Город Донецк основал британец Джон Юз и его называли Юзовкой до 1924 года. А Луганск основал шотландец Карл Гайскойн. Большинство названий городов Донбасса были изменены на советские во время Второй мировой войны.

Украинский язык не чужой жителям Донбасса

Факт того, что большинство населения Донбасса говорило на украинском, подтверждает так называемый Первая Всероссийская перепись 1897 года. Тогда украинский язык назвали родным около 75% населения Донбасса.

Однако Донецкая область стала одной из областей, наиболее пострадавших от голодомора 1932-1933 годов. И эти регионы заселяли выходцами из других республик СССР.

На Донбассе была украинская интеллигенция

На Востоке Украины родились Василий Стус, Иван Дзюба, Борис Гринченко, Алексей Тихий, Анатолий Соловьяненко. Архивные фото подтверждают, что жители Донбасса носили вышиванки и придерживались украинских традиций.

ОУН-УПА действовала не только на западе Украины

Сторонники ОУН-УПА действовали и на Донбассе. Подполье там было настолько мощным, что его удалось уничтожить только общими силами гестапо и НКВД.

Следует подчеркнуть, что даже советская пропаганда не смогла отрицать факт деятельности украинского националистического движения в регионе.

Читайте: На Донбассе закрывают украинские магазины

Напомним, представитель Украины в ТКГ, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что ситуация на Донбассе переходит в статус “замороженного конфликта”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх