Выдающиеся украинцы. Кто открыл Х-лучи

Факты ICTV продолжают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. В этой публикации – об Иване Пулюе. Именно он открыл Х-лучи.

Выдающиеся люди с территории Украины собраны в книге NOMINA. Невероятный проект такого формата представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак… Иван Пулюй.

В области науки не раз бывало, что выдающиеся изобретения, блестящие исследования, невероятные, но фундаментальные теории выдвигали, создавали, делали одни исследователи, а лавры доставались другим… Не в том дело – достойным того или нет, но – другим.

Впрочем, наш ученый, о ком пойдет речь ниже, говорил:

– Нет большей чести для интеллигентного человека, как беречь свою и национальную честь и без награды верно работать на благо своего народа, чтобы обеспечить ему лучшую судьбу.

Так он и делал всю жизнь.

Пожалуй многим известно имя этого человека, истинного Украинца, открывшего загадочные в то время, невидимые лучи, известные в мире под названием Х-лучи.

У нас часто их называют рентгеновскими (по фамилии немецкого ученого Рентгена). Но кто же открыл это явление и как произошло, что феномен получил название другого исследователя?

Но обо всем с начала… Иван Пулюй, физик и изобретатель, который первым описал Х-лучи, родился в феврале 1845 года на Тернопольщине, а умер бурного 1918-го в Праге, где жил и работал в то время.

Интересно, что Иван Полюй был не только известным физиком, но и богословом – он с 1865 года до 1872-го учился в Венском университете, где окончил с отличием теологический факультет, а также физико-математическое отделение философского факультета.

Работал доцентом этого славного заведения. А в 1876 году, после защиты диссертации Зависимость внутреннего трения газов от температуры, стал доктором Страсбургского университета.

Читайте: Выдающиеся украинцы. Кто сделал открытие в области исследования мозга

В этом университете Иван Пулюй начал опыты с электрическим током в вакууме. Именно здесь и в то время он приблизился к разгадке природы невидимого излучения. Затем, вернувшись в Вену, Пулюй в 1881 году сконструировал вакуумную трубку, которая излучала катодные лучи, названные позднее Х-лучами.

Это был далекий предшественник современных рентгеновских аппаратов. Этот прибор наградили Серебряной медалью на международной электротехнической выставке в Париже. Прибор знали как лампу Пулюя.

Некоторое время эту лампу выпускали серийно. Пулюй создал ее задолго до открытий Рентгена. С помощью этого устройства Иван Пулюй впервые в мире сделал снимки сломанной руки подростка, руки своей дочери с булавкой, лежащей под ладонью, снимок скелета ребенка. За три года до публикаций Рентгена Пулюй обнародовал подробное научное описание катодных Х-лучей.

Очень интересная страница жизни Ивана Пулюя – полный перевод ним на украинский язык, вместе с Иваном Нечуй-Левицким и Пантелеймоном Кулишом, Священного Писания, Библии. Эта вечная книга, переведенная на нашем языке, увидела свет в 1903 году.

После обретения Украиной независимости в конце ХХ века имя Ивана Пулюя с честью вернулся в нашу страну.

Напомним, Факты ICTV также писали об Илье Мечникове, который сделал невероятные открытия в сферах медицины и биологии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля