PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Ходячие деньги” плюс старые льготы: 10 фактов о медреформе

В медреформе 2017, за которую депутаты могут проголосовать уже на этой неделе, запланированы новые госгарантии на медицинские услуги и лекарства для населения.

Что случилось?

Народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня сессии четырех законопроектов: №6327 и 6327-1 (законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств – поданный правительством и депутатами), а также №6329 и 6329-1 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий высказал надежду, что данные законопроекты будут приняты уже на текущей неделе.

– Я сторонник того, чтобы буквально в среду рассмотреть (эти законопроекты – Ред.) и на этой неделе их поставить уже на голосование, – сказал он во вторник.

Читайте: Час смерти: под Радой лежат “трупы”

Новая медицинская реформа – это…

  • Новый механизм получения гражданами бесплатной медицинской помощи, получения качественных медицинских услуг и лекарственных средств.
  • Государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств госбюджета по принципу “деньги ходят за пациентом”.
  • Понятие “государственного гарантированного пакета” – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который утверждается КМУ ежегодно.
  • Полная оплата из госбюджета медицинских услуг и лекарственных средств на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.
  • В случае частичного покрытия вводится официальная сооплата за полученные медицинские услуги.
  • Медицинские услуги в рамках государственного гарантированного пакета предоставляться учреждениями здравоохранения любой формы собственности и физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику, в соответствии с договорами о медицинском обслуживании населения, заключенных с Национальной службой здоровья Украины.
  • Государственные финансовые гарантии вводятся постепенно, на первичном уровне уже с января 2018 года, на других уровнях – до 2020 года.
  • В Украине будут признаваться международные клинические руководства, которые позволят применить лучшие мировые практики и достижения доказательной медицины.
  • Льготы, которые уже существуют в сфере медицинского обслуживания, остаются в силе и реализуются в соответствии с теми законами, которыми они внедрены.
  • Дополнительные государственные финансовые гарантии полной оплаты лечения для участников антитеррористической операции для признания их вклада и самопожертвования ради защиты Украины.


К слову, Факты ICTV писали о 3 списках, по которым будет оказываться медицинская помощь в Украине.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх