PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кризис в Катаре: чем это грозит Украине

В понедельник, 5 июня, ряд стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, который обвиняют в поддержке терроризма. Это приведет к подорожанию нефти, которое почувствуют и украинцы.

Такое мнение высказал Сегодня эксперт Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

Кроме того, по его словам, Катар – один из ключевых экспортеров сжиженного газа в ЕС, и если поставки будут ограничены, цены могут взлететь.

– “Газпромовский” газ – это только 30% на европейских хабах. Нужно не забывать, что хабы, как любая биржа, довольно болезненно реагирует на подобные события. Естественно, это бумерангом ударит и по Украине, потому что у нас цена напрямую связана с европейскими котировками, и мы от этого никуда не денемся. Есть угроза сокращения физических поставок, – считает он.

Землянский также отметил, что, если европейский газ будет дороже, Украине как минимум придется тратить больше валюты на покупку газа, кроме того, рано или поздно, придется пересмотреть тариф и для населения.

Читайте: Молдова выслала 5 российских дипломатов

Напомним, 5 июня ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет заявили о расторжении дипломатических отношения с соседним Катаром. Позже к ним присоединили еще ряд стран.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх